В МИД РФ заявили, что Берлин в ситуации с Навальным пренебрегает правовыми механизмами

Здание МИД РФ. Антон Новодережкин/ ТАСС
Здание МИД РФ

В ведомстве также отметили, что у Москвы складывается впечатление, что германским медикам и Минюсту запрещают общаться с российскими коллегами по этой ситуации

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Берлин в ситуации с Алексеем Навальным полностью пренебрегает правовыми механизмами сотрудничества с Москвой. Об этом в среду заявили ТАСС в МИД РФ.

"В очередной раз становимся свидетелями ситуации, когда тщательной, основанной на конкретных фактах и доказательствах работе, предметному взаимодействию по линии правоохранительных органов и медицинских учреждений наши партнеры предпочитают громкие публичные заявления без предъявления хоть какой-либо фактуры, полностью пренебрегая существующими правовыми механизмами сотрудничества", - указали в дипведомстве.

В то же время в МИД отметили, что заявления ФРГ становятся понятными, если их задача - обосновать заранее подготовленные меры в отношении РФ. "Становится понятным, почему в ход идут мегафонная дипломатия, подмена нормального сотрудничества информационной кампанией, публичные обращения в ЕС и НАТО, упоминание ОЗХО. Однако если истинной целью является все-таки обстоятельное расследование правоохранительными органами с участием медицинских организаций, на чем мы решительно настаиваем, тогда призываем наших партнеров к полноценному сотрудничеству и обмену информацией с задействованием имеющихся двусторонних правовых механизмов", - говорится в заявлении.

В дипведомстве также напомнили, что еще неделю назад Генпрокуратура РФ обратилась к Министерству юстиции Германии с официальным запросом о правовой помощи, однако германские коллеги пока ограничились лишь подтверждением получения запроса. При этом, отметили в МИД, Генпрокуратура также выразила готовность представить германской стороне экспертизы и исследования, проведенные после госпитализации Навального.

В МИД РФ указали, что омские медики сразу после транспортировки Навального в берлинскую клинику Charite в письме выразили готовность оказать всевозможное содействие германским коллегам в диагностике. "В ответ в немецкой клинике их поблагодарили за беспокойство, но какой-либо конкретной помощи не попросили. Второе письмо российских медиков от 27 августа с просьбой изложить данные, которыми в Charite обосновали вывод об интоксикации ингибиторами холинэстеразы, вообще пока остается без ответа, - напомнили в министерстве. - Складывается впечатление, что кто-то запрещает Минюсту Германии и медицинским работникам общаться с российскими коллегами".

"Российская сторона по-прежнему ожидает официального ответа Берлина на запрос Генпрокуратуры России и российских медицинских учреждений", - заключили в МИД РФ.