Все новости

Лавров: процесс обеспечения доступа к православным реликвиям Айя-Софии пока не завершен

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия признает право Турции определять параметры использования объекта, но с учетом его статуса как объекта Всемирного культурного наследия

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Обещанные турецкими властями меры по обеспечению доступа посетителей и паломников к православным реликвиям собора Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле пока не доведены до конца. Об этом в среду заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью радиостанциям "Спутник", "Комсомольская правда" и "Говорит Москва".

"Турецкие коллеги давали нам заверения о том, что все то, что связано с православной культурой, сохранит открытость для доступа туристов, посетителей, паломников. Посмотрим, как это будет на практике реализовано, потому что пока технически соответствующие меры еще не завершены", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что Россия признает право Турции и властей Стамбула определять конкретные параметры использования объекта, но с учетом его статуса как объекта Всемирного культурного наследия. "Этот статус был присвоен по линии ЮНЕСКО, и в рамках ЮНЕСКО эта дискуссия не завершена", - указал глава МИД РФ.