Все новости

Косачев назвал санкционный список ЕС "откровенным политическим хамством"

Глава комитета Совета Федерации по международным делам считает, что санкционный список ЕС получился таким, как будто его продиктовал сам Алексей Навальный

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Санкционный список Евросоюза в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального получился таким, как будто его продиктовал он сам, документ является "откровенным политическим хамством". Такое мнение выразил в четверг глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Европейская бюрократия разразилась-таки санкциями по делу Навального. Ну что тут сказать - "список Навального в чистом виде". Не в том политическом смысле, который в него закладывали инициаторы, но в смысле прямом. Товарищ Навальный, судя по всему, сам его и продиктовал брюссельским товарищам, руководствуясь собственными фобиями и антипатиями. Кто не нравится - того и запишем", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что в этом списке нет ни верховенства закона, ни демократии, ни прав человека, "о чем так ратуют в брюсселях со страсбургами". "Откровенное политическое хамство, помноженное на правовой нигилизм и большевистскую убежденность в собственной правоте, раз уж она однажды захватила умы", - отметил сенатор.

Директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло были включены в черный список Евросоюза в отношении России, введенный в связи с инцидентом с Навальным.

Введенные ЕС ограничения предусматривают запрет на въезд на территорию Евросоюза и заморозку любых финансовых активов в европейских банках. Мотивировка введения санкций звучит следующим образом: "В этих условиях представляет резонным заключить, что отравление Алексея Навального было возможно только с ведома данных чиновников". Ей предшествует обоснование по каждому из указанных чиновников в отдельности.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее отметил, что Москва ответит зеркально на антироссийские санкции Европейского союза в связи с инцидентом с Навальным.