Все новости

СМИ: на Украине убит один из лидеров движения "Правый сектор" Александр Музычко

Музычко, известный как Сашко Билый, по предварительным данным, был застрелен из автомата

КИЕВ, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Один из лидеров радикального движения "Правый сектор" Александр Музычко был убит в украинском городе Ровно. Об этом сегодня сообщили местные СМИ.

Гражданин Украины Александр Музычко, более известный как Сашко Билый, был объявлен в международный розыск за участие в боевых действиях против российских военнослужащих. 

Пытки и убийства российских военных: что известно о Сашко Билом

Против Музычко возбуждено уголовное дело по статье "Создание устойчивой вооруженной группы/банды в целях нападения на российских граждан и руководство ею", у российского следствия есть данные, что на счету Музычко убийства более 20 военнослужащих.

Как ранее сообщили в Следственном комитете РФ, в рамках этого уголовного дела был допрошен один из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), принимавший участие в боевых действиях на территории Чеченской республики в период 1994-2000 годов. Он сообщил, что во время посещения учебно-тренировочной базы УНА-УНСО в Ивано-Франковске познакомился с другими членами этой организации, в том числе с Александром Музычко.

Участник УНА-УНСО заявил, что в 1994-1995 годах Музычко и другие члены организации принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма Грозного. По данным следствия, в январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал.

Дело Яроша

Следственный комитет расследует еще одно громкое дело - в отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.