Все новости

Генпрокурор РФ: материалы в отношении Дмитрия Яроша переданы в Интерпол

Лидер "Правого сектора" обвиняется российскими следственными органами в бандитизме и экстремизме

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура России передала в Интерпол материалы для международного розыска и ареста лидера украинской организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка, прибывший в Симферополь. 

Накануне Генпрокуратура России направила в Национальное центральное бюро Интерпола МВД РФ для передачи в штаб-квартиру Интерпола поручение об объявлении Яроша в международный розыск и подтверждение намерения требовать его арест и выдачу в случае установления местонахождения на территории стран-членов Интерпола.

Материалы Генпрокуратуры являются необходимым условием для обращения в Интерпол с целью ареста разыскиваемого.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 апреля

Яроша обвинили в преступлениях против безопасности РФ

5 марта Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение Дмитрию Ярошу по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации").

По мнению следствия, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Преступления, которые инкриминируются Ярошу относятся к категории общеуголовных, направленных против основ конституционного строя и безопасности государства, а также общественной безопасности. 

Следствие вынесло постановление об объявлении Яроша в международный розыск. 12 марта Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест. 2 апреля Мосгорсуд признал арест законным.

Дело против членов УНА-УНСО

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении членов УНА-УНСО Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других пока не установленных следствием лиц.

Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).

"В ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов", - отметил представитель СК. "По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибок, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица", - добавил Маркин.

Кандидат в президенты

1 апреля украинский Центризбирком зарегистрировал Дмитрия Яроша кандидатом в президенты Украины на внеочередных выборах. Они намечены на 25 мая.