Все новости

Французский суд оставил в силе приговор Виннику по делу об отмывании денег

Россиянина приговорили к пяти годам тюрьмы
Александр Винник (справа) EPA-EFE/SIMELA PANTZARTZI
Описание
Александр Винник (справа)
© EPA-EFE/SIMELA PANTZARTZI

ПАРИЖ, 24 июня. /ТАСС/. Апелляционный суд Парижа подтвердил приговор к пяти годам тюрьмы для россиянина Александра Винника по обвинению в отмывании денег в составе преступной группы. Об этом сообщает в четверг корреспондент ТАСС из зала суда.

Вместе с тем суд освободил Винника от выплаты штрафа в €100 тыс. Ранее прокуратура просила снизить размер этой суммы, выразив сомнение в том, что Винник сможет выплатить ее потерпевшим.

В то же время суд подтвердил решение первой инстанции о том, что Винник не несет ответственности за вымогательство средств при помощи вредоносного программного обеспечения и не является его разработчиком. Однако судья отклонила запросы защиты на проведение дополнительных технических экспертиз, чтобы установить соответствие между данными на оригинальных носителях и копиями с накопителей мобильного телефона и ноутбука, которые фигурируют в деле.

Заседание началось с трехчасовым опозданием. Как рассказала журналистам греческий адвокат россиянина Зои Константинопулу, это произошло из-за недопонимания в ходе организации процесса, из-за которого Винника не доставили в суд из тюрьмы. Несмотря на то, что россиянин находится под стражей в тюрьме неподалеку от суда, конвой было решено организовать силами другого пенитенциарного учреждения, расположенного далеко за пределами французской столицы.

Жалоба защиты

Защита Винника огорчена приговором Апелляционного суда Парижа, сообщил журналистам адвокат россиянина Фредерик Бело, в ближайшее время будет подана кассационная жалоба.

"Мы очень огорчены, поскольку апелляционный суд просто подтвердил решение первой инстанции, не были учтены заявления, сделанные в ходе слушаний, - отметил Бело. - Мы подадим кассационную жалобу". Данная жалоба, согласно правилам французской юстиции, должна быть подана в течение пяти дней после вынесения решения. "Александр Винник крайне шокирован, <...> но намерен продолжать бороться и подать кассационную жалобу, чтобы доказать свою невиновность", - подчеркнул адвокат.

Он с сожалением отметил, что суд не внял аргументам защиты по поводу того, что улики по данному делу передавались третьей стороне без должного контроля. По его словам, суд опирается лишь на данные, предоставленные властями другой страны, и даже французские следователи подтверждают, что не имели достаточно времени, чтобы как следует их изучить. На этом основании адвокат и планирует подавать жалобу.

В то же время Бело приветствовал решение вновь оправдать его подзащитного по обвинениям, связанным с использованием вредоносной программы для вымогательства денег. "Это совершенно ясно показывает, что расследования, проведенные в этой связи во Франции, в связи с которыми он и был сюда экстрадирован, ничтожны и не имеют оснований", - заявил Бело.