Все новости

Командир Ан-28 рассказал, что болотистый грунт смягчил жесткую посадку под Томском

По словам Анатолия Прыткова, мягкий грунт сработал как подушка безопасности в автомобиле при аварии

ТОМСК, 21 июля. /ТАСС/. Командир Ан-28 Анатолий Прытков, который совершил жесткую посадку под Томском в минувшую пятницу, считает, что пассажиров и экипаж при приземлении спас мягкий болотистый грунт томской тайги, его слова приводит Telegram-канал регионального департамента здравоохранения "Область здоровья".

"В процессе посадки болотистая местность сработала как авиафинишер. То есть мы коснулись земли, у нас нос опустился, передняя стойка стала погружаться, как плужок небольшой, и нос у нас начал погружаться. Он [самолет], когда создал бруствер, уперся носом, погасил скорость поступательную до нуля и опрокинулся. Мягкий грунт сыграл, как подушка безопасности в автомобиле при аварии. В результате этого опрокидывания не происходит разлива топлива", - сказал командир Ан-28.

Он пояснил, что двигатели отказали во время прохождения облачности на высоте около 2,5 км. Находясь в облаке, пилоты из-за угрозы обледенения запустить двигатели не пытались, а начали лавировать - борт позволяет преодолевать большие расстояния подобным образом. Двигатели пилоты пытались запустить после прохождения облачности до критической отметки, на которой необходимо искать место для посадки.

Прытков добавил, что не считает себя героем, он просто рад, что никто не погиб и не получил тяжелых травм, а также благодарен врачам, которые оказали ему помощь. Если авиакомпания будет готова продолжить с ним работать, то он вернется к полетам. Также он сообщил, что на Ан-28 летает с 2012 года. С 2013 года - командир воздушного борта.