Все новости
Обновлено 

Следователь изъял телефон и заграничный паспорт главного редактора The Insider

Координатор организации "Правозащита Открытка" Алексей Прянишников сообщил, что следователь пока не стал брать с Романа Доброхотова подписку о невыезде
Роман Доброхотов  Антон Новодережкин/ТАСC
Описание
Роман Доброхотов
© Антон Новодережкин/ТАСC

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Следователь изъял телефон и заграничный паспорт главного редактора издания The Insider (администратор его доменного имени признан в РФ СМИ-иноагентом) Романа Доброхотова, в квартире которого идет обыск по делу о клевете. Об этом ТАСС сообщил координатор оказывающей правовую помощь журналисту организации "Правозащита Открытка" Алексей Прянишников.

"У Романа изъяли ноутбук, телефон и загранпаспорт. Телефон также изъяли у его ребенка", - сказал он.

По словам Прянишникова, следователь пока не стал брать с Доброхотова подписку о невыезде, и тот может покинуть РФ после обысков в его жилище.

"Доброхотов имеет статус свидетеля. У него не взяли и не имели права брать подписку о невыезде", - сказал Прянишников. Перед этим стало известно, что Доброхотов незадолго до обыска планировал выехать из России для сбора материалов для новых расследований.

Раннее сообщалось, что дело, по которому проходит обыск у Доброхотова, возбуждено в отношении неустановленных лиц по ч. 2 ст. 128.1 УК ("Клевета") 26 апреля 2021 года. По версии УВД по Юго-Западному административному округу Москвы, неустановленное лицо в неустановленном месте не позднее 12 ноября 2020 года разместило твит с "дезинформацией о сбитом Boeing МН-17" в Twitter-аккаунте пользователя Roman Dobrokhotov. Доброхотов проходит по делу свидетелем.

Как сообщалось, что следователи возбудили уголовное дело о клевете в отношении Романа Доброхотова после его заявлений о сотрудничестве журналиста из Нидерландов ван дер Верффа с ГРУ Минобороны РФ. В редакции The Insider предположили, что проведенный у главреда обыск может быть связан с делом о клевете, которое столичные правоохранители завели 26 апреля из-за расследования The Insider и Bellingcat. В нем журналисты изучали, как распространялись фейковые материалы о катастрофе с Boeing.

Минюст России 23 июля сообщил, что включил в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, латвийское юридическое лицо The Insider SIA, являющееся администратором доменного имени интернет-издания The Insider, и ряд российских журналистов.

Теги