Все новости

В Якутии за сутки потушили 19 природных пожаров

С огнем боролись 2 834 человека и 386 единиц техники

ЯКУТСК, 6 августа. /ТАСС/. За сутки на территории Якутии ликвидировали 19 природных пожаров на площади свыше 185 тыс. га. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба регионального управления МЧС России.

"За сутки ликвидировано 19 [природных пожаров] на общей площади свыше 185 тыс. га. Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского и Сунтарского районов, где зарегистрирован 131 очаг", - говорится в сообщении.

Для защиты населенных пунктов Бясь-Кюель, Кырыкый, Кылайы и Сюльдюкар задействовали специалистов МЧС России. "Проводится работа по расширению минерализованных полос и тушению отдельных очагов. В Хангаласском районе была задействована авиация ведомства, произведено два вылета и переброшено 30 человек личного состава лесоохраны", - добавили в ведомстве.

За сутки задействовали 2 834 человека и 386 единиц техники, привлеченных органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС и в рамках межведомственного маневрирования сил и средств федерального резерва Авиалесоохраны. За сутки группировка сил привлеченного состава увеличилась на 201 человека, количество техники увеличилось на шесть единиц за счет наращивания сил на действующие пожары.

"Сегодня аэромобильные группировки ведомства продолжат работу на территории Горного, Верхневилюйского, Усть-Алданского и Мирнинского районов. Борьбу с природными пожарами в Якутии приходится вести в самых сложных условиях: труднодоступность местности для тяжелой техники, безводные районы и условия интенсивной задымленности. С целью недопущения потенциальной угрозы населенному пункту Ударник Томпонского района направлена группировка пожарных и спасателей, а также вертолет Ми-8 с водосливным устройством. В зависимости от погодных условий в плане на применение авиация ведомства близ населенных пунктов Сюльдюкар, Малыкай, Ситте и Кырыкый", - приводит пресс-служба слова начальника Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павла Гарина.

Об угрозе населенным пунктам

Как сообщил на брифинге первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников, на территории региона действуют 167 природных пожаров на площади, пройденной огнем, свыше 2 млн га. Ведутся работы по тушению 61 пожара, локализовали восемь, обнаружили восемь новых пожаров.

"На особом контроле штаба находятся населенные пункты, которым угрожает огонь, - Ситте Кобяйского района, Кырыкый и Далыр Верхневилюйского района, Кылайы Усть-Алданского района и Ударник Томпонского района", - сказал Садовников.

Как добавили в оперативном штабе Якутии, после встречи главы республики Айсена Николаева с главой Минприроды России Александром Козловым в регион дополнительно направят 128 пожарных для работы в районах с наиболее сложной лесопожарной обстановкой.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов России. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации, с 1 июля жителям запретили посещать леса.