Все новости

Защита Васильевой считает, что фигуранты дела "Оборонсервиса" признались под давлением

"Для Евгении Васильевой и ее защиты очевидно, что Динара Билялова признала под давлением следствия вину в преступлении, которого она не совершала", - заявил Хасан Бороков
Адвокат Васильевой Хасан Бороков ИТАР-ТАСС/Юрий Машков
Описание
Адвокат Васильевой Хасан Бороков
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Защита экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой считает, что другие фигуранты дела "Оборонсервиса" дали признательные показания под давлением следствия.

Адвокат Васильевой Хасан Бороков на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС отметил, что другая фигурантка дела - Екатерина Сметанова, которую следствие считает ключевым свидетелем, - признала себя "виновной в совершении всех инкриминируемых деяний, фактически дает показания, которые опровергают какие-либо преступления".

По его словам "для Евгении Васильевой и ее защиты очевидно, что Динара Билялова признала под давлением следствия вину в преступлении, которого она не совершала, а также обстоятельства, к которым она стала иметь отношение через значительное время после их окончания".

Как шел суд над Биляловой

Бывшая гендиректор ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" (ЦПП "Эксперт"; в последующем переименованное в ООО "Правовой центр", а затем в ООО "Мира") Динара Билялова стала одним из первых фигурантов дела "Оборонсервиса".

По версии следствия, коммерческая организация "Мира", которую возглавляла Билялова, была задействована в коррупционной схеме хищения бюджетных средств. За полтора года были похищены 123,5 млн руб.

Дело в отношении Биляловой рассматривалось в особом порядке (без исследования доказательств), поскольку подсудимая признала свою вину и заключила досудебное соглашение со следствием.

По данным газеты "Коммерсантъ", Билялова на стадии следствия дала показания, позволившие изобличить других участников хищений. В частности, по данным издания, экс-директор "Миры" рассказала, что Евгения Васильева пыталась не допустить ее сотрудничества со следствием.

В ноябре 2013 года засекреченный свидетель сообщил следствию, что по приказу Васильевой на Билялову оказывали давление.

В апреле Таганский суд Москвы приговорил фигурантку дела "Оборонсервиса" к четырем годам колонии и штрафу в 800 тыс. руб. В мае Мосгорсуд снизил срок наказание до трех лет.

Как развивались дела "Оборонсервиса": досье