Все новости

Суд Петербурга отказался назначить новую психиатрическую экспертизу историку Соколову

Защита считает, что у историка имелись признаки нахождения в состоянии аффекта в момент происшествия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. Санкт-Петербургский городской суд в ходе рассмотрения жалобы на приговор историку Олегу Соколову, осужденному за убийство аспирантки и незаконное хранение оружия, отказался назначить ему новую психиатрическую экспертизу по требованию адвокатов.

"Отказать в удовлетворении заявленного ходатайства о назначении повторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы и допроса эксперта", - сказала судья в ходе заседания. После этого суд перешел к рассмотрению дела по существу.

Адвокат Соколова Сергей Лукьянов настаивал на том, что историку необходимо провести повторную психолого-психиатрическую экспертизу, а также в суде необходимо допросить эксперта, которая давала заключение о состоянии историка для суда первой инстанции. Адвокат считает, что у историка имелись признаки нахождения в состоянии аффекта в момент происшествия.

Соколов и второй его адвокат Александр Торгашев поддержали ходатайство о назначении новой экспертизы. Представитель потерпевших Александра Бакшеева была против повторной экспертизы, отметив, что адвокат историка не является экспертом в области психиатрии и не может судить о качестве проведенной экспертизы. Также Бакшеева отметила, что историк гуглил в интернете места, где планировал избавиться от останков погибшей, что, по ее мнению, говорит о том, что он отдавал себе отчет в своих действиях. Представитель прокуратуры Лариса Лебедева также высказалась против новой экспертизы.

Судья также зачитала ходатайство защиты о пересмотре дела. В нем адвокаты просят отменить приговор полностью и отправить дело на новое рассмотрение или, в случае несогласия суда с этим, изменить обвинение и учесть ряд смягчающих обстоятельств. В жалобе также отмечается, что по статье о хранении оружия адвокат просил назначить Соколову условный срок. Суд первой инстанции за незаконное хранение обреза назначил историку год и шесть месяцев реального лишения свободы и 12 лет за убийство. Обвинение и потерпевшая сторона указали в своих отзывах на жалобу, что считают приговор первой инстанции законным, справедливым и обоснованным.