Все новости

Суд продлил арест экс-главы департамента Минпромторга Колотиловой по делу о мошенничестве

Срок ареста также продлен экс-заместителю директора департамента Ольге Покидышевой

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы еще на три месяца продлил срок ареста бывшей главе департамента развития фармацевтической промышленности Минпромторга РФ Ольге Колотиловой и экс-заместителю директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности этого же министерства Ольге Покидышевой, которые обвиняются в крупном мошенничестве с госконтрактами. Как уточнили ТАСС в пресс-службе суда, мера пресечения обвиняемым может быть обжалована в апелляционной инстанции Мосгорсуда.

"Постановлением Басманного районного суда Москвы удовлетворено ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Колотиловой и Покидышевой на срок до 26 января 2022 года. Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано", - сказала собеседница агентства. По ее словам, срок ареста также продлен до той же даты другому фигуранту этого дела - олимпийскому чемпиону Алексею Власенко.

Материалы дела

Как следует из материалов дела, которое было возбуждено 26 октября 2020 года, первые его фигуранты - бывший гендиректор ликвидированной в 2017 году фармацевтической компании "Фармдискавери" Артем Вашуров и супруга экс-учредителя этой же компании Эльмира Зубкова (имеет гражданства РФ и Израиля) - были задержаны сразу на следующий день после возбуждения дела и отправлены в СИЗО. Владимир Зубков и его партнер по бизнесу Владимир Новаковский были арестованы в середине декабря прошлого года, с ними прокуратура заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. "В ходе обыска следствием были обнаружены интересующие предметы, документы и электронные носители информации, которые обвиняемый хранил по месту своего жительства более 7 лет", - следует из постановления апелляционной инстанции в отношении Новаковского, с которым ознакомился ТАСС.

Как сообщалось ранее, Зубков умер в следственном изоляторе в конце июня этого года.

В марте в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере с госконтрактами (ч. 4 ст. 159 УК РФ) был также арестован президент трех спортивных российских федераций Алексей Власенко. А в конце мая по этому делу сотрудниками правоохранительных органов были задержаны и арестованы Басманным судом бывший заместитель губернатора Новгородской области, экс-глава департамента развития фармацевтической промышленности Минпромторга Ольга Колотилова и бывший замдиректора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольга Покидышева, которая "активно вовлекала иных лиц в преступную деятельность". В настоящее время устанавливается полный круг причастных к преступлению лиц, следует из обвинения.

Преступные действия, инкриминируемые все фигурантам, по данным следствия, относятся к событиям 2013-2014 годов. Вину, как и олимпийский чемпион Власенко, бывшие высокопоставленные чиновницы не признают. Минпромторг признан по данному уголовному делу потерпевшим.

Теги