Все новости

Торт в лицо, или чем кидают в известных политиков

Метание овощей, тортов, яиц и обуви как форма политического протеста - в фотогалерее ТАСС

11 февраля машину председателя партии "Парнас" Михаила Касьянова закидали яйцами, когда он приехал на встречу с владимирскими журналистами в рамках рабочего визита. Двумя днями ранее в политика бросили торт во время ужина в одном из московских ресторанов. Чем еще кидают в известных политиков - в фотогалерее ТАСС.

Выразить недоверие можно различными способами, самое сложное для протестующих - выбрать между овощами, тортом, яйцами и ботинками.

Помидор в лицо

Традиция забрасывать неугодного оратора тухлыми овощами насчитывает тысячи лет. Ее корни следует искать в античности, когда зрители таким образом наказывали разочаровавших их актеров. Из театра метание овощей перешло в шоу-бизнес и политику. От помидорных атак пострадали телеведущая Ксения Собчак, экс-министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер, король Нидерландов Виллем Александер и его супруга королева Максима.

Сладкий террор

В XX веке бросок тортом в лицо противнику был неотъемлемой частью буффонад - жанра площадного театра. В XXI веке к фарсовой начинке кондитерских изделий примешался политический протест. "Торт всего лишь символ. Раненым оказывается самомнение жертвы", - рассказал в одном из интервью бельгиец Ноэль Годен, создатель движения "Международные пирожные бригады". В списке жертв тортометателя - более 20 знаменитостей, в том числе основатель Microsoft Билл Гейтс и бывший президент Франции Николя Саркози.

Яичные атаки

Жертвами яичных атак тоже становились многие известные люди. Среди них - мэр Москвы Сергей Собянин, режиссер Никита Михалков, экс-президент США Билл Клинтон, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Яйца были в тренде долгое время, но в XXI веке уступили место ботинкам.

"Ботинки Буша"

После инцидента с 43-м президентом США в Багдаде метание обуви стало самым популярным видом атаки на политиков, а выражение "ботинки Буша" превратилось в мем.

Под "обстрел" в разное время попадали экс-премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, президент Турции Реджеп Эрдоган, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. Стоит отметить, что в восточной культуре бросить обувь в человека считается серьезным оскорблением, подобным сравнению с собакой.

"Ботинки Буша", овощи, торты и яйца - традиционные, но не единственные летающие предметы в политике, с годами фантазия заводит демонстрантов все дальше.