Все новости

Собянин: главной версией причины ЧП в метро остается неисправность стрелочного перевода

Принято решение проверить все технические и инженерные службы метро, а также эффективность расходования средств метрополитена.

МОСКВА, 20 июля. /ИТАР-ТАСС/. Следствие по делу об аварии в московском метро продолжается, а основной версией инцидента, повлекшего смерть 22 человек, остается неисправность стрелочного перевода. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в воскресенье в эфире телеканала "Россия-1".

Сегодня уже очевидно, что выявлен ряд нарушений технологии и дисциплины внутри метрополитена, и в ближайшее время будут сделаны кадровые выводы, еще до того, как следствие применит свои санкции к конкретным виновникам
Сергей Собянин

"В течение часа было определено, что одна из основных версий - неисправность работы стрелочного перевода. За несколько часов мы проверили сотни таких же переводов, чтобы исключить опасность повторения трагедии, - заявил Собянин. - Специалисты расставят точки и окончательно скажут, что послужило причиной трагедии". Он также рассказал, что уже принято решение проверить все технические, инженерные службы метро, а также эффективность расходования средств метрополитена.

Мэр отметил, что за последние годы в подземке заменено более одной тысячи вагонов, обновлено вентиляционное и энергетическое оборудование, проложены сотни километров рельсов. "Но эта трагедия перечеркнула все, что мы делаем", - констатировал Собянин, добавив, что в ближайшие дни последуют кадровые решения.

Градоначальник отметил работу машиниста электропоезда. Находившиеся в составе люди рассказали, что он успел начать торможение, а это означает, что "он успел среагировать и спас десятки жизней". Собянин поручил своим заместителям, а также начальнику метрополитена Ивану Беседину позаботиться о судьбе машиниста, который сейчас находится в 1-й Градской больнице. Мэр также попросил позаботиться и о других пострадавших: провести опрос и удовлетворить все их нужды. Кроме того, он поручил составить список фамилий всех участников ликвидации последствий аварии, чтобы "на городском уровне их отметить и поблагодарить".

Арест подозреваемых

17 июля суд арестовал двоих подозреваемых в причастности к аварии в метро - помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова и дорожного мастера службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерия Башкатова.

Как заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, СК проверит все возможные версии аварии в московском метро. Он также сообщил, что продолжается проведение комплекса технических, химических, судебно-медицинских и других криминалистических экспертиз.

Авария в московском метро произошла 15 июля в тоннеле между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии. В результате аварии погибли 22 человека, более 150 пострадали.

Движение поездов по синей ветке метро было восстановлено 19 июля.