29 декабря 2021, 11:56,
обновлено 29 декабря 2021, 14:34

В округе Якутска, где стая собак напала на женщину, ввели режим ЧС

В округе Якутска, где стая собак напала на женщину, ввели режим ЧС

Мэр города Евгений Григорьев заявил, что в данный момент приоритет местных властей и служб - отлов напавших на погибшую животных

ЯКУТСК, 29 декабря. /ТАСС/. Власти Якутска ввели режим ЧС в Автодорожном округе города, где после нападения стаи собак в среду погибла женщина. Об этом сообщил мэр Якутска Евгений Григорьев в своем Instagram.

"Все мы слышали о том, что сегодня трагически погибла в результате нападения стаи собак женщина, сотрудница СВФУ (Северо-Восточного федерального университета - прим. ТАСС). Я приношу слова искреннего, глубокого соболезнования родным и близким, - сказал Григорьев. - Мною принято решение ввести режим ЧС на территории Автодорожного округа и режим повышенной готовности по городу".

Он отметил, что будет мобилизована "вся имеющаяся техника, максимальное количество людей из всех структурных подразделений, предприятий мэрии вне зависимости от формата, в каком они работали". "Сегодня приоритетом становится отловить эту стаю собак", - сказал Григорьев.

"Сегодня мы работаем в рамках правового поля, в рамках федерального закона 498 ("Об ответственном обращении с животными" - прим. ТАСС). С момента действия этого закона за последние два года у нас в городе фиксируется увеличение количества безнадзорных собак на улицах, а также случаев появления агрессии и нападений. Это официальная статистика. Хотя ресурсов и усилий тратится больше, чем до этого закона. Такая же картина - по всей стране. К сожалению, подобные трагические случаи происходят и в других городах нашей страны. Поэтому мое личное убеждение - закон должен быть пересмотрен, пересмотрен в сторону людей", - добавил Григорьев.

Как сообщил ТАСС врио ректора Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ) Константин Кривошапкин, в вузе усилены меры безопасности. По информации вуза, с сентября сотрудниками направлялись заявки с просьбой отлова бесхозных собак в адрес властей города и пункта передержки животных. Ранее в соцсетях в конце ноября распространилось видео, на котором пожилая женщина отбивалась сумкой от собак возле ипподрома АГАТУ, также на территории вуза на 21-летнюю девушку произошло нападение своры бродячих собак.

Как сообщил ректор СВФУ Анатолий Николаев, вуз окажет помощь семье погибшей. "Хочу сказать, что человеческая жизнь важнее всего, и подобные случаи не должны происходить никогда, нигде и ни с кем. Как депутат Ил Тумэн (Государственного собрания Якутии - прим. ТАСС) как можно скорее буду добиваться решения проблемы бродячих собак на самом высоком уровне", - сообщил Николаев в своем Instagram.

В среду возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека"), по факту гибели женщины на ипподроме в городе Якутске. По данным следствия, 29 декабря примерно в 13:00 (07:00 мск) на территории ипподрома в Якутске стая собак напала на 53-летнюю женщину, она умерла. 

Теги:
Россия