9 апреля 2015, 11:28

Адвокат семьи Немцова: организаторы убийства политика находятся в Чечне

Адвокат семьи Немцова: организаторы убийства политика находятся в Чечне
Адвокат Вадим Прохоров

Вадим Прохоров считает, что это самое безопасное место для преступников

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Организаторы убийства политика Бориса Немцова находятся в Чечне. Так считает адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы потерпевших.

"Чечня - это самое безопасное место для организаторов убийства Немцова. Я считаю, что они там", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

По словам адвоката, в Москве "следствие делает все, что можно сделать, работа идет, но на территории Чечни это проблематично" .

Вместе с тем, адвокат еще раз опроверг публикации ряда СМИ о возможном причастии украинской модели Анны Дурицкой к совершению преступления.

"Это абсолютная ложь. Во-первых, у Анны действительно было два телефона, которые были переданы следствию. Во-вторых, их познакомил один известный бизнесмен и олигарх, а не тот, о ком пишут". - сказал Прохоров.

Он добавил, что следствие в полной мере допросило девушку и вряд ли соберется вызывать ее в Москву в ближайшее время.

Свидетельница из Киева

28 февраля следователи допросили свидетелей происшествия. Первой из них стала приехавшая с Украины знакомая Немцова фотомодель Анна Дурицкая, которая была с политиком в момент нападения. Они вместе шли от собора Василия Блаженного в сторону Болотной площади. Представитель СК Владимир Маркин отметил, что свидетельница готова сотрудничать со следствием и будет при необходимости являться к следователям.

2 марта Анна Дурицкая в эфире телеканала "Дождь" рассказала, что не помнит ночь убийства политика. Однако, по ее словам, убийца находился сзади, стрелял он в спину. Когда Немцов упал, она подбежала к водителю остановившейся снегоуборочной машины за помощью и сама вызвала полицию, которая прибыла через 10 минут после звонка. Что происходило в промежуток времени после убийства и до приезда полицейских, девушка не помнит. Дурицкая также исключила версию об убийстве политика из-за ревности.

Следствие предложило девушке участие в программе защиты свидетелей, но она отказалась. 2 марта следственные действия в отношении Дурицкой были завершены и она улетела в Киев.

Убийство депутата

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля.

В рамках расследования арестованы пять человек. Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзад Бахаев и Темирлан Эскерханов обвиняются по пунктам "ж" и "з" ч.2 статьи 105 УК РФ ("Убийство, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом"), а также по ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору"). Наказание по данному обвинению предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Как считает следствие, Дадаев являлся непосредственным убийцей Немцова, Эскерханов осуществлял за ним слежку, остальные обвиняемые проходят в качестве соучастников. Никто из них своей вины не признает.