29 мая 2015, 10:21

Новосибирская ГЭС увеличит сбросы из-за ливней

Плотина Новосибирской ГЭС. ИТАР-ТАСС/ Владимир Зинин
Плотина Новосибирской ГЭС

Могут быть подтоплены до 200 участков

НОВОСИБИРСК, 29 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. С 30 мая Новосибирская ГЭС увеличит пропуск воды в нижний бьеф до 4,65 тысячи кубометров в секунду - до отметки 380 сантиметров. В дальнейшем возможно увеличение сбросов до 4,8 тысячи кубометров в секунду - до уровня 390-395 сантиметров, сообщил в пятницу в пресс-центре ТАСС в Новосибирске руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко.

"В Новосибирской области осадки сейчас определяют уровень рек. В ближайшие дни мы будем увеличивать пропуск воды в нижний бьеф с целью минимизации той волны, которая наблюдается сейчас в верховьях Оби. Возможно подтопление от 100 до 200 дачных участков, находящихся в пойме Оби в Первомайском и Советском районах города", - сказал он.

Борисенко посоветовал дачникам не торопиться с посадками в ближайшие выходные дни. "Высока вероятность, что откроем (створ плотины) не на один метр, а на два. Это мера вынужденная. Мы находимся с наполненным водохранилищем, резерва нет. Ситуацию скорректировали осадки", - пояснил он.

В свою очередь, директор филиала "РусГидро"-"Новосибирская ГЭС" Святослав Полторанин сообщил, что в настоящее время уровень воды в Новосибирском водохранилище по верхнему бьефу сохраняется на отметке 113,64 сантиметра. "При этом не наблюдается тенденции к снижению. С учетом этого, Новосибирская ГЭС готова к оперативному изменению режима. На сегодняшний день на станции работает шесть гидроагрегатов, открыты шесть пролетов водосливной плотины. Поддерживаем расход воды 4,5 тысячи кубометров в секунду. Никаких нарушений в работе станции нет", - добавил он.

Ликвидация последствий паводка в регионе

Последствия паводка в Новосибирской области ликвидируют более 1,5 тысячи спасателей. В регионе до сих пор остаются подтопленными 1 тысяча 392 дачных участка в Новосибирском районе, сообщил в пресс-центре ТАСС заместитель начальника ГУ МЧС РФ по области Василий Тропин.

"У нас организованы мобильные группы, которые выезжают на заявки садоводов, в них находятся и психологи" - подчеркнул он.

По словам спасателя, сейчас самая сложная ситуация - в районах Краснообска, Кудряшей, Кубовой, Мочища. "У нас работает группировка более 1,5 тысячи человек, привлечено 113 единиц техники. Организованы работы по откачке воды", - сказал он.

Так, в Кубовинском сельсовете для откачки воды с территории работают два агрегата производительностью 110 литров в секунду, завтра к ним добавят еще три машины. Однако, отметил Тропин, уровень грунтовых вод настолько высок, что есть опасения, что не удастся в ближайшее время освободить все участки от воды. Также мешают работе спасателей самовольно возведенные во многих садоводческих товариществах дамбы, которые препятствуют быстрому выходу лишней воды из проток Оби.

Тропин подчеркнул, что с 10 мая спасатели помогли более чем трем тысячам человек, только за вчерашний день выполнено 38 заявок. Работает телефон доверия, система оповещения с помощью SMS (их было отправлено за это время более 20 тысяч).

В этом году паводок в Новосибирской области стал самым сильным с 1969 года. Уровень воды в Оби поднимался до 527 сантиметров при критической отметке для дачных участков в 360 сантиметров, а для жилых домов - в 550 сантиметров.

Кроме того, произошло смешение половодий. Обычно, по словам, пресс-секретаря новосибирского Гидрометцентра Ренада Ягудина, между первой волной паводка, которая проходит в начале мая, и второй - она начинается в конце мая-начале июня - бывает "пауза" в две-три недели. В этом году из-за аномальной температуры - на два-шесть градусов выше нормы - в конце апреля и мае, в горах Алтая раньше времени началось бурное таяние снегов. Сейчас его осталось не более 25 процентов от максимальных снегозапасов, поэтому специалисты предсказывали спокойное прохождение второй волны паводков. Однако, в третьей декаде мая на Алтае, в Горной Шории, Новосибирской области прошли сильные дожди /в несколько раз выше нормы/, что привело к повышению уровня воды в Новосибирском водохранилище.