2 июля 2015, 00:10

Власти Гватемалы объявили тревогу из-за активности вулкана Фуэго

Власти Гватемалы объявили тревогу из-за активности вулкана Фуэго
Извержение вулкана Фуэго в Гватемале

Фуэго входит в число самых активных вулканов, расположенных на территории центральноамериканской республики

МЕХИКО, 2 июля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. В Гватемале объявлен "оранжевый" (высокий) уровень опасности из-за возросшей активности вулкана Фуэго, расположенного всего в 50 км от столицы страны. Об этом в среду сообщил представитель государственной координационной службы по уменьшению последствий стихийных бедствий Давид де Леон.

Сведений о пострадавших среди населения или материальном ущербе пока не поступало. "Оранжевый" уровень угрозы предшествует началу эвакуации населения из наиболее уязвимых райнов.

В настоящее время в кратере Фуэго продолжаются мощные взрывы. Выброшенное из жерла облако пепла поднялось на высоту 5 км над уровнем моря и перемещается в юго-западном направлении. В связи с этим Управлению гражданской авиации страны было рекомендовано принять меры предосторожности и учитывать сложившуюся ситуацию при организации воздушного движения.

По данным Национального института вулканологии, сейсмологии, гидрологии и метеорологии, в ряде областей, расположенных к западу от вулкана, ожидается выпадение пепла. Толщина его слоя может составить до 1 см.

Фуэго входит в число самых активных вулканов, расположенных на территории центральноамериканской республики. Последний раз он "проснулся" в феврале. Тогда властям пришлось вывезти на безопасное расстояние порядка 100 человек.