Спасательная операция на месте рухнувшей казармы в Омске завершена

AP Photo

Обнаружены 42 человека, среди них 23 погибших и 19 раненых

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. В Омске завершилась спасательная операция по поиску десантников, оказавшихся под завалами рухнувшего здания центра ВДВ. Обнаружены 42 человека, среди них 23 погибших и 19 раненых.

Казарма рухнула, когда военнослужащие спали

Обрушение части стены и крыши четырехэтажного здания казармы учебного центра ВДВ произошло 13 июля около часа ночи по местному времени, когда в казарме находились более 300 военнослужащих.

Через несколько часов в Омск по указанию министра обороны Сергея Шойгу вылетела специальная комиссия под руководством и.о. командующего ВДВ генерал-лейтенанта Николая Игнатова. В составе комиссии работают представители центральных органов военного управления, в том числе Генерального штаба.

Спасательная операция, к который были привлечены 345 человек и 61 единица специальной техники, длилась около 14 часов. По данным Минобороны, по состоянию на 10:00 мск были найдены все оказавшиеся под завалами военнослужащие: 23 из них погибли, 19 пострадали.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах региона, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Халатность".

Обрушение казармы под Омском. Спасательная операция. Хроника событий

Пострадавших доставят в Москву

Для помощи раненым ночью в Омскую область вылетели врачи высших квалификаций из госпиталей имени Бурденко, Вишневского и Мандрыка. Большинство раненых было решено направить на лечение в Москву.

Первый военно-транспортный самолет с десятью пострадавшими на борту уже вылетел из Омска в Москву. После его прибытия в столицу все военнослужащие поступят на обследование и лечение в центральные военные клинические госпитали имени Бурденко и Вишневского.

Еще семь военнослужащих будут в ближайшее время доставлены в Москву из Омска вторым самолетом. Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко заявил ТАСС, что омские медики располагают запасом крови, необходимым для оказания эффективной помощи всем пострадавшим при обрушении.

В свою очередь врио губернатора Омской области Виктор Назаров в беседе с корр. ТАСС заверил, что правительство региона взяло на себя все хлопоты и расходы по приему и размещению родственников и близких солдат, которые погибли и пострадали сегодня ночью. По его словам, даны соответствующие поручения председателю областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, первому зампреду правительства Станиславу Гребенщикову. Все расходы будут компенсированы из резервного фонда правительства. Ночью и утром в Омск уже прибыли около 50 родственников, еще столько же ожидается в ближайшие часы.

Под их размещение выделен профилакторий "Металлург" и другие социальные учреждения. С родственниками погибших работают психологи и медики.

О причинах ЧП говорить рано

Спасательная операция на месте трагедии завершена, но разбор завалов продолжается.

На месте ЧП работают следователи, прокуроры и комиссия Минобороны, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. До окончания этой работы, по его словам, говорить о причинах обрушения секции здания преждевременно.

Как сообщили в Минобороны, перепланировка обрушившейся казармы в ходе ее капитального ремонта в 2013 году не велась. Был проведен ремонт инженерных сетей, полов, кровли и заменены окна. В Спецстрое России ТАСС рассказали, что у Минобороны не было замечаний к несущим конструкциям рухнувшего здания при сдаче его в эксплуатацию. В ведомстве подчеркнули, что в декабре 2013 года всеми заинтересованными сторонами - заказчиком (Минобороны), субподрядчиком (Спецстрой) и эксплуатантом (ОАО Славянка) - был подписан протокол о возможности эксплуатации здания, при этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, а касающихся трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и других.