Все новости

Приговор Сенцову будут освещать больше журналистов, чем вердикты по терроризму на Кавказе

Оглашение приговора начнется во вторник в 14.00 мск, предполагается, что будет зачитана только вводная и резолютивная части

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Оглашение приговора украинскому режиссеру Олегу Сенцову за терроризм в Крыму будут освещать более 100 журналистов, в том числе зарубежных. Это больше чем присутствовало на приговорах по любому делу о терактах на Кавказе, которые слушались в Северо-Кавказском окружном военном суде(СКОВС), сообщила 25 августа ТАСС пресс-секретарь суда Алена Катькало.

"На оглашение приговора аккредитовались более 100 журналистов, включая прессу из Великобритании, Германии, Франции, Голландии, Испании, Польши и Украины. Для суда это беспрецедентное количество журналистов. Приговор будет оглашаться в самом большом зале, но есть вероятность, что там все не поместятся. На этот случай, на экранах в здании суда будет организована прямая видеотрансляция", - сказала пресс-секретарь.

Оглашение приговора начнется во вторник в 14.00 мск, предполагается, что будет зачитана только вводная и резолютивная части.

По данным следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, которое действовало на территории Крыма. По данным Генпрокуратуры РФ, его участники весной 2014 года совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину.

Преступная деятельность сообщества была пресечена в мае 2014 года сотрудниками ФСБ. Сам Сенцов не признает вину. В ходе опроса судьи он сказал, что "суд вообще за суд не считает", а дело назвал "политическим и сфальсифицированным".

На скамье подсудимых вместе с Сенцовым находится его предполагаемый подельник Александр Кольченко. Еще двое фигурантов дела - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - уже были осуждены на семь лет каждый.

"Сенцов и Кольченко никогда не были участниками "Правого сектора". Они обвиняются в том, что восприняли идеологию "Правого сектора" и стали ее придерживаться", - сказал прокурор в суде. "Сенцов пояснил, что гордится тем, что является активным участником евромайдана", добавил он.

СКОВС с 2011 года рассматривает в первой инстанции уголовные дела о преступлениях террористической направленности. За это время были оглашены приговоры боевику Магасу (Али Тазиев - два пожизненных срока), организаторам терактов во Владикавказе и Пятигорске (от 14 лет до пожизненного срока), бывшему мэру Махачкалы (10 лет колонии, ожидает приговора по другому делу, в котором прокурор требует пожизненного заключения) и другие дела.