Все новости

Международная комиссия приступила к изучению "черного ящика" разбившегося лайнера А321

Бортовой самописец из кабины пилотов исследуют представители России, Франции и Египта
Описание
© EPA/STR

КАИР/МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Международная комиссия, в которую вошли специалисты из Египта, России и Франции, приступила к изучению содержимого "черного ящика", находившегося на борту потерпевшего крушение российского самолета А321 компании "Когалымавиа". Как сообщил представитель египетской прокуратуры, "египетско-российско- французская команда начала сегодня изучение содержимого "черного ящика", находившегося в разбившемся самолете А321". По его словам, идет о "черном ящике", которой находился в кабине пилотов.

Международная комиссия работает в представительстве египетского министерства гражданской авиации в Каире.

Российские спасатели на месте катастофы

Министр транспорта РФ Максим Соколов, глава МЧС Владимир Пучков и руководитель Росавиации Александр Нерадько сегодня побывали на месте крушения самолета А321. Сюда же на Синайский полуостров из египетской столицы выдвинулись более 100 российских спасателей. Они полностью обследуют район крушения самолёта А321, площадь зоны проведения поисковых работ составляет 16 кв км, уточнил замглавы МЧС России Владимир Степанов на заседании рабочей группы правительственной комиссии, которая прошла в Москве.

Ранее правительственная комиссия РФ с участием Соколова провела встречу с египетскими коллегами по вопросам крушения авиалайнера. "С российской и египетской стороны было достигнуто полное взаимопонимание по вопросам ведения расследования", - говорится в сообщении министерства.

Погибших доставляют в Каир

В египетские медучреждения в Каире к настоящему времени доставлены 163 тела погибших в катастрофе, информировал в канцелярии премьер-министра Египта. Указывается, что останки находившихся на борту разбившегося лайнера доставляются в морги четырех больниц.

В настоящее время в Каире ведется подготовка к отправке тел погибших в Россию. Тела будут доставляться двумя самолетами МЧС Ил-76, которые нынешней ночью доставили в Египет группировку российских спасателей и сейчас остаются в аэропорту Каира. Как сообщил ранее глава МЧС России, еще один Ил-76 находится в резерве.

Всего из-под обломков самолета извлечены останки 175 человек.

Экспертиза ДНК будет проводиться в России. Тем не менее, еще накануне египетские специалисты начали брать пробы ДНК жертв авиакатастрофы, чтобы передать готовые данные российским экспертам.

Перед вылетом экипаж прошел проверку, все было в норме

Приволжская транспортная прокуратура провела проверку топлива, которым аэробус А321 "Когалымавиа" заправлялся в самарском аэропорте Курумоч перед полетом в Египет. "На текущий момент мы можем сказать, что, по выводам экспертов, качество этого топлива соответствует всем установленным требованиям", - сказала старший помощник Приволжского транспортного прокурора Майя Иванова.

Экипаж аэробуса перед полетом в Египет успешно прошел медосмотр. "Экипаж прошел медицинский осмотр перед вылетом в Шарм-эш-Шейх, и их признали годными к полету", - отметила Иванова.

Представитель прокуратуры также сообщила, что экипаж самолета перед вылетом из Самары в Шарм-эш-Шейх 30 октября не обращался с жалобами на техническое состояние самолета. Заявок на техническое обслуживание от командира самолета не поступало. Проверка образцов топлива в международном аэропорту Курумоч в Самаре также не выявила нарушений.

Ространснадзор запрещает эксплуатацию А321 "Когалымавиа", компания заявляет о полетах по расписанию

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) РФ выдала предписание ОАО "Когалымавиа" "о недопуске к эксплуатации воздушных судов А321 до оценки факторов причин авиапроисшествия и принятия корректирующих мероприятий, необходимых для поддержания приемлемого уровня безопасности полетов в соответствии с системой управления безопасности полетов, принятой в авиакомпании". В сообщении надзорного ведомства отмечено, что к концу дня 2 ноября авиакомпания должна оценить все риски, провести оперативные профилактические мероприятия и принять решение об использовании воздушных судов указанного типа, обеспечив приемлемый уровень безопасности полетов.

В свою очередь в компании заявили, что все рейсы будут выполняться в штатном режиме. "В рамках проверки авиакомпания будет поэтапно, по одному, приостанавливать эксплуатацию воздушных судов с целью оценки рисков... Это стандартная процедура, деятельность авиакомпании не останавливается. Все рейсы выполняются в полном объеме в штатном режиме", - сказала представитель холдинга TH&C, в состав которой входит авиакомпания, Оксана Головина.

По ее словам, в эксплуатации остаются все четыре оставшихся у авиакомпании борта марки А321. Их проверку в текущем режиме будут проводить инспекторы Ространснадзора.

"Так как борта являются годными к летной деятельности, проверка будет проводиться без приостановления операционной деятельности авиакомпании, - уточнила представитель холдинга. - Это внутренняя процедура, которая не скажется на пассажирах".

Жертвы трагедии

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа. По заявлению властей Египта, никто не выжил.

По данным ФМС, среди погибших - жители 13 регионов России, из них 147 человек из Санкт-Петербурга, 44 человека из Ленинградской области. На борту также находились четверо граждан Украины и один Белорусии.

1 ноября объявлен в России днем траура. В Санкт- Петербурге траур продлится до 3 ноября.

Расследование авиакатастрофы российского пассажирского самолета в Египте. Хроника событий