Все новости

Ходорковский не признает вину в причастности к убийству мэра Нефтеюганска

Ранее экс-главе ЮКОСа заочно предъявили обвинение, 11 декабря он вызван на допрос

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отрицает свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

"По самому убийству Петухова информации более чем достаточно в открытых источниках. Скажу вкратце: убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено. Были найдены исполнители, они были арестованы, потом они были отпущены и убиты", - сказал Ходорковский, отметив, что версий было несколько.

"Фальшивая привязка сотрудников ЮКОС (к убийству) возникла только в 2003 году после моего выступления по поводу коррупции", - заявил Ходорковский, сказав, что обвинения были фальсифицированы.

Ходорковский заявил, что не приедет на допрос в СК и не намерен участвовать в следственных действиях. "За последние годы прогнозировать действия нашей власти бессмысленно. Могу сказать одно, я не буду участвовать в этом шоу", - сказал Ходорковский.

Однако, как сообщил ранее ТАСС источник, знакомый с ситуацией, экс-главе ЮКОС обвинение предъявлено заочно. "Если 11 декабря он не явится на допрос, следствие может ходатайствовать о его заочном аресте и объявлении в международный розыск", - пояснил источник.

Ходорковский намерен ответить на вопросы по делу об убийстве мэра Нефтеюганска только властям Швейцарии. "Если страна, где я сейчас проживаю, признает необходимым ответить на эти вопросы (следствия), я на эти вопросы отвечу", - заявил он на онлайн пресс- конференции, проходящей в офисе "Открытой России".

Заочное обвинение

Как сообщил ранее ТАСС информированный источник, Ходорковскому заочно предъявлено обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Петухова в 1998 году. 11 декабря экс-глава ЮКОСа вызван на допрос.

В настоящее время следствие располагает информацией, что Ходорковский находится за границей. Однако, если он будет уклоняться от явки в правоохранительные органы, следствие может объявить его в международный розыск, а также обратиться в суд за санкцией на заочный арест.

30 июня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что СК возобновил расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году в связи с появившейся информацией о том, что заказчиком этого убийства и ряда других преступлений мог быть экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

При этом представитель СК подчеркнул, что отсутствие Ходорковского на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий.

Убийство мэра Нефтеюганска

Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года, когда направлялся пешком на работу. Двое неизвестных расстреляли Петухова и его охранника Кокошкина, чиновник погиб, а охранник получил ранения. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб.

В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа. Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения тогдашнего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

За убийство первого избранного мэра Нефтеюганска Московским городским судом был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. 6 августа 2007 года Мосгорсуд назначил ему пожизненное лишение свободы за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство, в том числе убийство мэра Нефтеюганска, а также московского предпринимателя Валентины Корнеевой, и два неудавшихся покушения на предпринимателя Рыбина. 31 января 2008 года Верховный суд оставил приговор в силе.

1 августа 2008 года Мосгорсуд на заочном процессе признал бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина виновным в организации ряда убийств и покушений, в том числе мэра Нефтеюганска, и заочно приговорил к пожизненному лишению свободы. Невзлин проживает в Израиле, где получил гражданство. Суд также частично удовлетворил иски потерпевших и постановил взыскать с Невзлина в их пользу около 4,5 млн рублей. 27 января 2009 года Верховный суд РФ оставил приговор в силе, отклонив кассационную жалобу адвокатов.

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

Дело ЮКОСа. Досье