Все новости

Репортаж: как жильцы комплекса "Алые паруса" обходятся без лифтов после трагедии

В одном из домов комплекса из-за технической неисправности и разлома кабины лифта погибла женщина

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Сутки прошли с момента трагедии на северо-западе Москвы в элитном жилом комплексе "Алые паруса", где в результате обрыва троса лифт рухнул в шахту, убив 36-летнюю женщину. Корреспондент ТАСС отправился на место трагедии, чтобы выяснить, кого жильцы более чем 30-и этажных домов винят в случившемся и как учатся обходиться без подъемников.

Около 40 этажей пешком

Небоскребом в мире принято считать здание, высота которого превышает 150 метров. Корпуса "Алых парусов" едва не достигают таких показателей в высоту, и преодолевать это расстояние без скоростных подъемников, тем более зимой и в верхней одежде, достаточно трудно. Жалуются и гипертоники - после 15 этажа начинает "закладывать" уши, а разница давлений сильно сдавливает перепонки.

После трагедии в СМИ появилась информация, что все лифты комплекса отключили на время технической проверки. Однако, по данным самих жильцов и обслуживающего персонала, несколько подъемников все же работает в одном из пяти корпусов. Соседи относятся к этому не без зависти.

Два из трех скоростных лифтов корпуса номер один за считанные секунды доставляют пассажиров на последний 38-й этаж. Пешком физически неподготовленный человек преодолевает это расстояние минимум за 15 минут, делая остановки из-за отдышки, на лифте - за минуту.

Жильцы стараются не выходить из дома

На первом этаже корпуса "А", соседнего с тем, где накануне произошел трагический случай - очередь из колясок. Впрочем, мест хватает для всех: холлы первых этажей весьма просторны, а круглосуточная охрана позволяет оставлять вещи без присмотра.

Те, кто живут пониже, поднимают коляски самостоятельно. На входе в лифтовой холл - стойка с объявлением "Лифты не работают. Приносим извинения за причиненные неудобства", но ремонтные работы никто не ведет. Чуть дальше - лестница "в небо", как прозвали ее некоторые жильцы.

Они сетуют, мол ничего поделаешь - приходится учиться жить без лифтов. "Никто не ждал и не был готов к тому, что разом перестанут работать все лифты. Кому-то надо посетить врачей, кому-то - сделать важные покупки. Для пенсионеров каждый такой выход из дома - испытание", - поделился, поднимаясь по лестнице, жилец Сергей.

В семье с двумя грудными детьми признались, что стараются не совершать больших покупок в супермаркетах, чтобы путь до верхних этажей с двумя детьми не был таким проблематичным. Пенсионеры прибегают к помощи молодежи. Не скрывают возмущения и владельцы домашних животных.

Кому-то приходится осваивать новые привычки, кому-то - рационально распределять физические нагрузки и даже отказываться от хобби. Некогда пустующие кожаные диваны в холле первого этажа теперь всегда заняты - жильцы либо отдыхают после длительного спуска, либо набираются сил перед изнурительным подъемом.

"У жильцов были большие нарекания по эксплуатации домов, по текущему ремонту - проблем больше, чем следует за деньги, которые мы платим. 5 лет назад в доме был массовый обвал облицовочной кирпичной кладки с 20-го этажа. Слава богу, тогда никто не пострадал", - сказал Александр Гришков, который несколько лет состоит в инициативной группе жильцов комплекса "Алые паруса". По его словам, жильцы уже давно борются с управляющей компанией за то, чтобы неисправный лифт заменили на новый. "Если раньше жильцы были просто недовольны, то сейчас они шокированы", - отметил Гришков.

Стоимость жилья в "Алых парусах"

Первый корпус "Алых парусов" был построен в 2003 году. В его инфраструктуру входят магазины, рестораны, яхт-клуб с причалами, футбольное поле, аквапарк, боулинг и подземный двухуровневый паркинг на 324 автомобиля. Территорию комплекса круглосуточно охраняют сотрудники частных охранных предприятий.

Как следует из прайс-листа, размещенного в открытых источниках компанией-застройщиком комплекса "Дон Строй", стоимость недвижимости в "Алых парусах" начинается от 30 млн рублей.

Имеются апартаменты подороже. Шестикомнатная квартира с отделкой будет стоит 95 млн рублей, а просторный трехуровневый восьмикомнатный пентхаус без отделки в корпусе, где произошел трагический случай с обвалом лифтовой конструкции, обойдется новым хозяевам в 3,3 млн долларов.

Что произошло в жилом комплексе "Алые паруса"

ЧП произошло 14 января в жилом комплексе "Алые паруса" на северо-западе Москвы. В одном из домов из-за технической неисправности и разлома кабины лифта, как считает следствие, погибла 36-летняя женщина. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности). В рамках расследования в управляющих и эксплуатирующих компаниях, отвечающих за эксплуатацию лифта, проведены обыски.

По подозрению в совершении преступления задержан электромеханик Алексей Белоусов, являющийся сотрудником компании "Лифт Гарант", который незадолго до трагедии выполнял работы по техническому обслуживанию лифта и лифтового оборудования.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин считает, что трагедии, произошла из-за отсутствия должного техобслуживания дома. В Ростехнадзоре пообещали провести внеплановую проверку компании, обслуживающей лифты в "Алых парусах".