Все новости

Росздравнадзор выявил нарушения в больнице Белгорода, где пациента избил врач

Врачом-хирургом были нарушены этические и моральные нормы, уважительное и гуманное отношение к пациенту, говорится в сообщении ведомства
Здание городской больницы №2 в Белгороде Антон Вергун/ТАСС
Описание
Здание городской больницы №2 в Белгороде
© Антон Вергун/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Роздравнадзор завершил проверку белгородской больницы, где произошел инцидент с избиением пациента, и выявил там грубые нарушения действующего законодательства, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Установлено, что врачом-хирургом были нарушены этические и моральные нормы, уважительное и гуманное отношение к пациенту, что является нарушением ст.6 Федерального закона от 21.11.2011 №323-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", - говорится в сообщении ведомства.

По данным Росздравнадзора, медсестра, проводившая промывание желудка пациенту, позже избитому врачом, не предоставила положительные результаты сдачи экзамена по допуску к медицинской деятельности на должность среднего медицинского персонала.

Росздравнадзор обнаружил также нарушения в оформлении медицинской документации по инциденту.

"Территориальный орган Росздравнадзора по Белгородской области выдал ОГБУЗ "Городская больница №2" города Белгорода предписание с требованием устранить все выявленные нарушения, связанные с организацией оказания медпомощи в учреждении, в срок до 29 января 2016 года. Материалы надзорных мероприятий переданы в прокуратуру Белгородской области и министерство здравоохранения РФ", - пояснили в ведомстве.

Инцидент в белгородской больнице

Следствием установлено, что 29 декабря 2015 года в больницу поступил пациент, который во время медицинской процедуры ударил ногой медсестру. Врач вступился за нее и ударил пациента по лицу. Мужчина упал. Причиной смерти потерпевшего стала черепно-мозговая травма от удара затылком о твердую поверхность пола.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование уголовного дела по факту гибели пациента. Ранее был уволен избивший пациента врач этой больницы.

В ходе расследования дела о причинении смерти по неосторожности с него взята подписка о невыезде. Также на данный момент уволен и главный врач больницы, в которой произошел инцидент.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства здравоохранения РФ Олег Салагай ранее заявил, что подобное поведение врача является категорически недопустимым с этической точки зрения.