Все новости

Бастрыкин: сумма причиненного ущерба по делу Гайзера будет намного больше 1 млрд рублей

Глава СК РФ напомнил, что по делу арестованы 15 человек, у которых изъяты финансовые документы по легализации похищенных активов
Вячеслав Гайзер Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Вячеслав Гайзер
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Сумма причиненного ущерба преступной группой бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера будет многократно больше 1 млрд рублей.

Об этом заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Он напомнил, что в рамках расследования уголовного дела Гайзер и еще 14 лиц арестованы. "У них изъяты финансовые документы по легализации похищенных активов на сумму свыше миллиарда рублей, - подчеркнул Бастрыкин. - Как докладывают мне коллеги-следователи, это только начало пути. И сумма причиненного ущерба будет многократно больше".

Я больше всех заинтересован в установлении истины. Потому что установление истины приведет к тому, что я не виновен и ничего противозаконного не совершал
Вячеслав Гайзер
бывший глава Республики Коми

Бастрыкин сообщил, что в прошлом году следователи СК направили в суды уголовные дела в отношении свыше 3 тысяч обвиняемых, обладающих особым правовым статусом. Привлечено к ответственности 603 таких лица.

Дело Вячеслава Гайзера

Глава Коми Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября.

Он проходит по уголовному делу в отношении 19 человек - предполагаемых руководителей и участников преступного сообщества - по статьям "Организация и участие в преступном сообществе" и "Мошенничество", затем добавилась статья "Легализация денежных средств".

Гайзеру инкриминируется три эпизода совершения преступления.

30 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ об отстранении Вячеслава Гайзера от должности в связи с утратой доверия.

Срок предварительного следствия по делу продлен до 17 апреля.

Ранее суд продлил до 19 марта срок ареста в отношении еще восьми фигурантов этого дела.

Продолжение