Все новости
Обновлено 

Арестован предполагаемый главарь банды рейдеров, захвативших здания в Москве на $500 млн

По версии следствия, подозреваемый организовал рейдерский захват чердаков и подвальных помещений зданий в центре города

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Тверской суд Москвы санкционировал арест Александра Константиновского, обвиняемого в организации банды рейдеров, захвативших ряд зданий в центре столицы.

"По ходатайству следователя в отношении Константиновского избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 22 мая", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

В свою очередь источник ТАСС в правоохранительных органах рассказал, что организованная Константиновским банда совершала преступления в Москве на протяжении десяти лет. Действия рейдера были направлены на захват помещений в более чем 20 зданиях в центре Москвы, в том числе по улицам Петровка и Большая Никитская, Рождественскому бульвару, Малому Козихинскому и Романову переулкам. Жильцов, сопротивлявшихся незаконному оформлению недвижимости, преступники избивали или калечили.

"Константиновский и его соучастники специализировались на захвате чердаков и подвальных помещений. Схема была отработана: подделывалось решение жильцов о добровольном отчуждении чердака или подвала из общедомовой собственности, и после этого объект продавался через нескольких подставных продавцов, чтобы на выходе получить законную сделку. Ущерб от действий рейдеров составил около 500 млн долларов", - сказал собеседник агентства.

Константиновскому предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Наказание по ней предусматривает до 10 лет заключения со штрафом до 1 млн рублей. Следствие проверяет Александра Константиновского на причастность к уголовному делу о махинациях арестованных чиновников Минкультуры России., сообщил ТАСС источник, близкий к следствию.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве подтвердили ТАСС, что в 2011 году подозреваемый совместно с неизвестными лицами организовал изготовление фиктивных правоустанавливающих документов, а затем предоставил их в регистрирующий орган, на основании чего произведена регистрация права собственности на чердачные помещения общей площадью 685,5 кв.м, стоимостью более 290 млн рублей, которые являются объектами общей долевой собственности владельцев всех помещений в доме по улице Большая Никитская. "По данному факту в марте 2016 года ГСУ ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество")", - говорится в сообщении.