Все новости

Готовившие теракт в кинотеатре "Киргизия" в Москве получили сроки от 11 до 13 лет

Участники ОПГ в период с 1 по 10 января 2014 года спланировали теракт, который должен был совершить террорист-смертник, используя пояса шахида

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Московский окружной военный суд приговорил на сроки от 11 до 13 лет лишения свободы 15 фигурантов дела о подготовке террористического акта в столичном кинотеатре "Киргизия" в январские праздники 2014 года. Об этом передает корреспондент ТАСС из зала суда.

К самому большому сроку - 13 годам в колонии строгого режима - осужден предполагаемый лидер террористической группы Тажип Махмудов. Несостоявшийся смертник Артур Маслаков приговорен к 12 годам заключения. Единственную женщину из банды суд приговорил к 11 годам в колонии общего режима.

Суд признал подсудимых виновными "в покушении на терроризм" (ст. 30 и ст. 205 УК РФ), "участии в незаконном обороте оружия и боеприпасов" (ст. 222 УК РФ) и "изготовлении взрывных устройств" (ст. 223 УК РФ).т. 223 УК РФ). В ходе прений сторон представитель прокуратуры просил приговорить всех 15 обвиняемых, среди которых одна женщина, к срокам от 12,5 до 14 лет лишения свободы.
Сами подсудимые и их защита настаивают на своей невиновности, заявляя о многочисленных нарушениях, допущенных по делу.

Из-за отсутствия помещения, в котором можно разместить такое большое количество подсудимых и адвокатов, Московский окружной военный суд огласил приговор на выездном заседании в Мосгорсуде.

В ходе следствия было установлено, что участники ОПГ в период с 1 по 10 января 2014 года, предварительно распределив между собой преступные роли, организовали и спланировали теракт. Для его реализации они планировали использовать самодельные взрывные устройства (так называемые пояса шахида с применением поражающих элементов - металлических дюбель-гвоздей), радиусом поражения от 155 до 173 м. Теракт готовился в час пик, а в качестве смертника участники группы выбрали гражданина РФ, который сменил вероисповедание и вступил в организацию, признанную экстремистской и запрещенной по решению суда на территории России. Для "подстраховки" смертника в кинотеатр должны были войти еще несколько человек, остальные - дежурить у входа с оружием.