Все новости

По фактам нарушений при строительстве космодрома Восточный возбуждено 36 уголовных дел

Добровольно возмещено около 800 млн рублей, сообщил бывший прокурор Амурской области Николай Пилипчук, назначенный прокурором Республики Саха

ЯКУТСК, 26 апреля. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Возбуждено 36 уголовных дел по факту нарушений при строительстве космодрома Восточный в Амурской области, из которых 21 дело - по итогам прокурорских проверок.

Об этом сообщил бывший прокурор Амурской области Николай Пилипчук, назначенный прокурором Республики Саха (Якутия).

"Этим нарушениям способствовал ряд причин, связанных с организацией строительства: подрядные организации приступили к строительству без утвержденной проектно-сметной документации, которая не прошла госэкспертизу. Также одной из причин, послужившей неэффективному использованию денежных средств, стала ненадлежащая организация строительства, выстраивание многоуровневой кооперации, когда исполнитель работ привлекает к строительству организации, не имеющие квалификации и оборотных средства, и ненадлежащим образом осуществляет строительный и финансовый контроль на объекте. Мы добились с Генпрокуратурой РФ раздельного учета денежных средств. Возбуждено 36 уголовных дел, из которых 21 - по итогам прокурорских материалов. Добровольно возмещено около 800 млн рублей", - сказал Пилипчук, отвечая на вопрос народных депутатов республики.

Ранее ТАСС сообщал, что долг по зарплате перед работниками бывшего подрядчика строительства космодрома Восточный - Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК) достиг 124,3 млн рублей.

О космодроме

Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск в Амурской области.

Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения.

Как сообщал ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, по фактам хищений при строительстве космодрома расследуются 20 уголовных дел по признакам преступлений, связанных с присвоением, растратой и мошенничеством.

4 апреля госкорпорация "Роскосмос" сообщила, что первый запуск состоится 27 апреля в 05:01 мск: ракета-носитель "Союз-2.1а" должна будет вывести на орбиту спутники "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218.

Космодром Восточный. Досье