Все новости

Ученый: шторм, который привел к трагедии на Сямозере, мог возникнуть внезапно

Также отмечается, что погибшие в Карелии дети были размещены в стихийном палаточном, а не стационарном лагере, который прошел все проверки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Трагедия на Сямозере в Карелии могла произойти из-за внезапного изменения погоды, которое характерно для крупных озер в этих широтах, считает профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор географических наук Дмитрий Севастьянов.

"Сямозеро довольно большое - 266 кв. км, а на больших озерах быстро разыгрывается волна, потому что ветер имеет высокую скорость разбега на большом расстоянии. На маленьких озерах ей негде разбежаться, а чем больше площадь озера, тем быстрее возникает достаточно высокая волна. На Ладоге, например, волна разыгрывается очень быстро", - рассказал ученый в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Судя по всему, они вышли в более-менее спокойную погоду, а шторм разыгрался неожиданно. При большой силе ветра лодки могли перевернуться. Это была неожиданная ситуация, с которой они не смогли справиться", - предположил ученый.

"Я думаю, тут сложились три несчастных обстоятельства - это сильный ветер, возникшая паника среди взрослых и детей и холодная вода, в которой выплыть невозможно - через пять минут судороги схватывают мышцы", - считает Севастьянов.

Он отметил, что для точного установления причин трагедии необходимо более тщательно изучить обстоятельства. Главный вопрос, по его мнению, - почему взрослые инструкторы приняли решение выйти в озеро с детьми, хотя в эти дни погодные условия были неблагоприятными. В регионе уже несколько дней сохраняется ветреная погода, ночная температура в Карелии опускалась до двух градусов, что сказалось на температуре воды.

Отдыхали в палаточном лагере

Погибшие в Карелии дети были размещены в стихийном палаточном, а не стационарном лагере, который прошел все проверки. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил глава республики Александр Худилайнен.

"Стационарный лагерь - это 150 детей, а там было 250. То есть еще был лагерь палаточный на 100 детей. Вот из палаточного лагеря была организована эта лодочная экскурсия по неспокойному озеру. Не из стационарного лагеря, который юридически стоит на учете, который проверялся и получил разрешение на детский отдых", - сказал он.

По предварительным данным следствия, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме в Пряжинском районе. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. "Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули, в результате 11 детей и один инструктор погибли", - сказал ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). В настоящее время задержаны трое подозреваемых - два инструктора, а также заместитель директора ООО "Парк-отель "Сямозеро" Вадим Виноградов.

В Карелии 20 июня объявлен Днем траура.