Все новости

Правительство Кировской области проведет 27 июня заседание по ситуации с Белых

Заместители задержанного в Москве губернатора будут исполнять его обязанности по очереди, сообщил заместитель председателя правительства и губернатора региона Сергей Щерчков

КИРОВ, 25 июня. /ТАСС/. Правительство Кировской области соберется на специальное заседание 27 июня в связи с ситуацией, сложившейся после ареста губернатора Никиты Белых.

"Безусловно, мы будем думать, что делать дальше. В понедельник планируется специальное заседание членов правительства Кировской области в связи со сложившейся ситуацией, связанной с задержанием губернатора области Никиты Белых", - сказал ТАСС заместитель председателя правительства и губернатора (должность совмещается) Кировской области Сергей Щерчков.

По его словам, заместители задержанного в Москве губернатора будут исполнять его обязанности по очереди. Сергей Щерчков также сообщил, что заместители губернатора давали показания в рамках следственных действий по делу Белых.

Накануне в здании кировского правительства прошли обыски. По информации депутата Заксобрания Кировской области Дмитрия Русских, обыски проходили также и в доме Белых. "Я думаю, что все еще впереди, как бы у нас не получилась "Коми-2", - добавил Русских.

Расследование дела Никиты Белых. Хроника событий

На нужды Кирова

На заседании в субботу в Басманном суде Москвы следователь сообщил, что губернатор Никита Белых не отрицает получения денежных средств, но утверждает, что они предназначались для нужд города.

Мэр Кирова Владимир Быков сказал ТАСС, что не знает, на какие нужды города мог брать деньги Белых. "Я сейчас не готов комментировать, что он имел в виду. Есть программы, которые в городе делались вместе с губернатором по ремонту фасадов. Но когда суд будет, тогда можно будет что-то комментировать. Он обращался ко многим бизнесменам, для того чтобы оказали помощь, поэтому на что он взял деньги и куда они пошли, сложно сказать", - сказал Быков.

По его словам, "на многие вопросы не хватает денег в городском бюджете". "Это ремонт дорог, ремонт школ, строительство новых школ - эти проблемы давным-давно не только у нас, но и по всей стране", - добавил мэр. На вопрос о деятельности компании, которая фигурирует в уголовном деле губернатора, Быков ответил, что мэрия "с этой компанией не работает".

Коррупционные скандалы вокруг НЛК

Депутат Госдумы от Кировской области Сергей Доронин в свою очередь считает, что в регионе есть вопросы по распределению лесных участков. "Сама система распределения лесных делянок непрозрачна и депутаты кировского областного Законодательного собрания неоднократно поднимали этот вопрос. То есть, делянки распределяются крупным компаниям за бесценок, которые впоследствии сдают их в аренду по более высоким ценам, совершенно при этом ничего не делая", - пояснил он.

Как отметил депутат, вокруг Нововятского лыжного комбината (НЛК), который фигурирует в деле Белых, уже на протяжении нескольких лет происходят коррупционные скандалы. "Бывший владелец предприятия, которое базировалось на этом комбинате, Ларицкий был задержан еще год назад правоохранительными органами и содержится под стражей", - напомнил Доронин.

По данным СМИ, Альберту Ларицкому были предъявлены обвинения в мошенничестве с фиктивным закредитовыванием подконтрольного НЛК и хищением кредитов Сбербанка (ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере"). По версии следствия, при участии Ларицкого, который являлся не только членом совета директоров комбината НЛК, но и его фактическим руководителем, в сентябре 2010 года НЛК заключил подложный контракт с подконтрольной Ларицкому швейцарской фирмой Champion Chemicals AG. В марте текущего года Лефортовский районный суд Москвы продлил предпринимателю срок заключения под стражей.

Ранее в Кирове также были осуждены бывший директор НЛК Владимир Сысолятин и его заместитель, которые обвинялись в незаконном возмещении НДС на 38 млн рублей при закупке оборудования для предприятия.

В ожидании отставки

Накануне первый секретарь Кировского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Мамаев сообщил, что фракция КПРФ в Заксобрании Кировской области может в понедельник рассмотреть вопрос об инициировании вотума недоверия губернатору Никите Белых.

Согласно закону Кировской области "О губернаторе", полномочия губернатора прекращаются досрочно в случае, в частности, отрешения его от должности президентом в связи с утратой доверия или в связи с выражением ему недоверия законодательным собранием области, в случае отставки по собственному желанию или вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него. Пока Белых является действующим губернатором.

Как сообщил ТАСС руководитель фракции "Справедливая Россия" в Заксобрании Михаил Курашин, вопрос о досрочной отставке губернатора на фракции пока не обсуждался. "Если будет принято решение о проведении внеочередного заседания заксобрания, естественно, мы будем собирать и обсуждать это на фракции", - сказал он. По его словам, пока такого решения не принято.

Депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Кирилл Черкасов в свою очередь заявил, что партия "этим заниматься не будет". "На следующей неделе президент наверняка примет решение по этому вопросу. Будет назначен исполняющий обязанности губернатора. И руководство страны примет решение, будут выборы в сентябре или перенесут их на следующий сентябрь", - считает он.

18 декабря 2008 года Никита Белых решением Законодательного собрания Кировской области был наделен полномочиями губернатора. По результатам выборов 14 сентября 2014 года Белых был признан избранным губернатором Кировской области. Басманный суд 25 июня заключил Белых под стражу до 24 августа, удовлетворив ходатайство следствия. Следственный комитет предъявил Белых официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Защита оспорит арест Белых, обвиняемого в получении взятки в €400 тыс. "Конечно, сегодняшнее решение будет обжаловано в Мосгорсуде", - сказал ТАСС адвокат губернатора Вадим Прохоров. Он считает, что у суда были все возможности для избрания иной меры пресечения. По данным СК, Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания". Также инкриминируется общее покровительство при контроле со стороны правительства Кировской области за ходом реализации предприятиями инвестпроектов.