Все новости

Из-за тайфуна "Лайонрок" в Приморье введен режим ЧС

С 29 августа в регионе идут сильные дожди, затоплено около 300 жилых домов
Тайфун в Приморье
© ТАСС/МЧС России

ВЛАДИВОСТОК, 31 августа. /ТАСС/. Тайфун "Лайонрок" бушует в Приморье, по данным МЧС, уже затоплено около трехсот жилых домов в нескольких муниципальных образованиях, введен режим ЧС. Синоптики ожидают, что уже в среду тайфун сольется с циклоном и продолжит движение в сторону китайского Харбина. 

На селекторном совещании глава МЧС России Владимир Пучков заявил: "Я ввел режим функционирования - чрезвычайная ситуация - для Главного управления МЧС по Приморскому краю и для всех подразделений Приморья. Выполняйте все необходимые мероприятия и там, где потопления произошли, и там, где есть риски подтоплений". 

Ликвидация последствий 

Группировка сил и средств, задействованных в ликвидации последствий циклона, в Приморском крае усилена. Привлечены аэромобильные группировки для доставки спасателей и оборудования в подтопленные населенные пункты, задействовано 10 воздушных судов, применяются беспилотные летательные аппараты, проводится круглосуточный мониторинг обстановки.  

По данным МЧС, из Хабаровска вечером в Уссурийск вылетит самолет Ил-76 МЧС России, который доставит в Приморский край дополнительную группу спасателей. 

В настоящее время в подтопленных населенных пунктах работают сотрудники МЧС, которые совершают подворовые обходы и оказывают помощь местным жителям. "Каждому должна быть оказана адресная конкретная помощь", - отметил Пучков. 

Затоплены два села 

Два села - Шумный и Антоновка - оказались затопленными в Приморье после сильных ливней из-за подъема уровня воды в реке Павловка и прорыва дамбы. Жителей Шумного, где проживают более 1 тыс. человек, эвакуируют в школу, находящуюся на возвышенности, сообщил корр. ТАСС директор школы поселка Шумного Игорь Качков. 

"Все село (Шумный - прим. ТАСС) залито водой, может осталось одна-две улицы, не так сильно пострадавшие от воды. Дома на улице, в низине, ближе к реке, залиты водой по крышу, по окна. Дороги перемыты, подъехать к населенному пункту невозможно, люди эвакуируются в здание школы, оно находится на возвышенности, но если вода поднимется еще на метр-два, затопит и ее. Вчера вечером также затопило Антоновку, она на 10 километров ниже по течению реки, но как обстоят дела там, мы не знаем", - сказал Качков.  

По его словам, населенный пункт топит в основном не ливнями, а водой, идущей сверху по реке. Качков добавил, что в селе отключены электричество и проводная телефонная связь.  

Села Шумный и Антоновка находятся в Чугуевском районе в долине реки Павловка. Население сел составляет около 2 тыс. человек.  

Пункты временного размещения 

Пункты временного размещения (ПВР) будут развернуты во всех пострадавших от паводка районах Приморья. Поручение об этом дал губернатор региона Владимир Миклушевский, сообщает пресс-служба главы региона. 

"Поручение развернуть пункты временного размещения во всех районах Приморья, пострадавших от тайфуна, дал губернатор края Владимир Миклушевский во время экстренного селекторного совещания с главами муниципалитетов", - сообщает пресс-служба. Сейчас в регионе развернуты три ПВР в Кавалеровском и Чугуевском районах, в них пока находятся 20 человек.  

Жертвы в Японии 

Тела девяти пенсионеров были найдены в доме престарелых в японском городе Иваидзуми (префектура Иватэ), который оказался затопленным из-за разлива рек, вызванного тайфуном "Лайонрок". Об этом сообщили в полиции префектуры. 

Причина смерти постояльцев дома престарелых на данный момент не указывается. На месте работают сотрудники правоохранительных органов. 

Ранее также сообщалось об одной погибшей пожилой женщине в соседнем городе Кудзи, который также оказался затоплен в результате удара стихии. Накануне тайфун "Лайонрок" привел к отмене более 110 внутренних авиарейсов в Японии, отмене занятий в сотнях школ и массовой эвакуации местного населения. 

Тайфун уйдет в сторону Харбина 

Тайфун "Лайонрок" ударил по Приморскому краю после мощного циклона, принесшего ливневые дожди 29-30 августа. Согласно прогнозу, сегодня тайфун сольется над Приморьем с циклоном в единую систему и двинется на северо-запад. В регионе вновь пойдут сильные дожди.  

Также сегодня новая циклоническая система достигнет озера Ханка на границе с Китаем и направится далее в сторону китайского города Харбин. Однако осадки разной интенсивности сохранятся в Приморье до конца недели.  

Тайфун и ВЭФ-2016 

Сложные погодные условия, сложившиеся в Приморье, не окажут влияния на логистику участников Восточного экономического форума (ВЭФ), все необходимые меры безопасности предприняты, сообщил накануне ТАСС заместитель директора фонда "Росконгресс", директор ВЭФ Игорь Павлов. 

"Сложившиеся погодные условия никаким образом не влияют на логистику участников форума, так как погода вполне позволяет ездить по обычным дорогам на обычном транспорте", - отметил Павлов. 

По его словам, у организаторов форума нет "никаких опасений, что погода может негативно повлиять на его проведение". "Работает МЧС. А в связи с дождем и ветром мы закупили зонтики и плащи, этого хватит", - подчеркнул он.