Все новости

Россиянка, у которой в Финляндии изъяли детей, обратилась в суд из-за алиментов

Женщина требует обязать отца детей ежемесячно выплачивать сумму в размере двух прожиточных минимиумов - более 22 тысяч рублей - на содержание каждого несовершеннолетнего ребенка

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Петрозаводской городской суд начал рассмотрение гражданского иска об определении места жительства троих детей и взыскании алиментов Виктории Медведевой, работающей в Финляндии, к ее бывшему супругу Алексею Медведеву. Об этом передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Ранее сообщалось, что социальные службы Финляндии изъяли у Медведевой детей 5 сентября и поместили в приют. Комментируя случай Медведевой, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что "анализ полученных документов и поступившей информации от МИД России позволяет сделать вывод, что дети в очередной раз, к сожалению, стали заложниками внутрисемейного конфликта".

"Виктория Медведева обратилась в суд с гражданским иском к Алексею Медведеву об определении места жительства троих детей в Петрозаводске с истцом и взыскании с Медведева Алексея Григорьевича в пользу Медведевой Виктории Викторовны ежемесячной выплаты в твердой денежной суммы в размере двух прожиточных минимиумов - 22 тысячи 260 рублей на содержание каждого несовершеннолетнего ребенка", - сказала судья Елена Зарипова.

По ее словам, истица также просит индексировать размер выплаты в зависимости от величины прожиточного минимума, установленного на территории Карелии.

Виктория и Алексей Медведевы в суд не явились, их интересы представляют защитники. Представитель Алексея Медведева Ирина Селезнева в начале заседания заявила ходатайство о проведении разбирательства в закрытом режиме, которое позже было удовлетворено судом. В ходе заседания планируется допросить восемь свидетелей со стороны Виктории Медведевой, которые считают, что дети должны жить с матерью. Представители сторон не дают комментариев журналистам. Пришедшая в зал суда уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова также воздержалась от комментариев.

Детей забрали у Медведевых в городе Сейнайоки в Финляндии 5 сентября. Мать сообщила, что не может сказать, что именно послужило поводом для этого. По словам россиянки, она находится в Финляндии по рабочей визе, проживает в стране с 2011 года, никогда ранее подобных инцидентов с ней не происходило.