Все новости

Суд в США установил залог в $1 млн за освобождение россиянки Захаровой

Россиянку обвиняют в вымогательстве денег у экс-губернатора штата Нью-Йорк
Описание
© EPA/PAUL BUCK

НЬЮ-ЙОРК, 12 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Обвинения в шантаже предъявлены во вторник россиянке Светлане Захаровой, арестованной по обвинению в вымогательстве денег у бывшего губернатора штата Нью-Йорк Элиота Спитцера. Она оставлена под стражей, залог под освобождение до начала судебного разбирательства определен в $1 млн. Об этом сообщила газета New York Post.

Издание приводит выдержку из обвинительного заключения американской прокуратуры, оглашенного во вторник в уголовном суде нью-йоркского района Манхэттен. "26-летней Захаровой, фигурирующей также под фамилией Трэвис, инкриминируются "неоднократные угрозы раскрыть интимные подробности взаимоотношений с семьей" (Спитцера), говорится в документе.

Захаровой может грозить 10 лет тюрьмы

Светлане Захаровой в случае признания виновной может грозить до десяти лет тюрьмы. Такое мнение корреспонденту ТАСС высказал адвокат Аркадий Бух. Он не представляет интересы россиянки в суде, но ознакомился с обвинениями, выдвинутыми в ее адрес американскими властями.

Вымогательство и кража в особо крупном размере

По словам юриста, помимо вымогательства Захаровой инкриминируется кража в особо крупном размере (от 50 тысяч долларов и выше), подделка и хранение поддельных документов.

"При разбирательстве учитываются такие факторы, как наличие приводов в полицию, судимостей и другие аспекты. Теоретически (в случае признания виновной) при определении меры наказания предписанные законом сроки заключения суммируются. Если следовать этой логике и такому сценарию, то ей только по обвинению в краже в особо крупном размере полагается до 15 лет тюрьмы. Однако на практике судьи чаще всего поступают иначе", - пояснил Бух.

"Полагаю, что Захаровой может грозить до 10 лет тюремного заключения", - добавил адвокат, оговорившись, что высказывает личную точку зрения, основываясь на опыте и практике в США.

Обстоятельства дела

Россиянка была задержана в понедельник, ее обвиняют в вымогательстве денег у экс-губернатора штата Нью-Йорк. В феврале Захарова утверждала, что Спитцер напал на нее в отеле Plaza и пытался задушить. Формальных обвинений в адрес экс-губернатора женщина не выдвигала, а на следующий день после инцидента покинула территорию США. Адвокат Спитцера назвал заявление Захаровой безосновательным и вызванным "сильным эмоциональным стрессом".

Как сообщили в полиции, Захарова также обвиняется в мошеннических действиях в отношении 67-летнего жителя штата Нью-Джерси. Стражи порядка не уточнили, когда россиянка вернулась на территорию США.

В 2008 году Спитцер стал фигурантом громкого скандала и был вынужден уйти с поста губернатора штата. Правоохранительные органы уличили его в том, что он пользовался услугами дорогих проституток, преступая таким образом закон, а также допускал другие нарушения. Вместе с тем, еще будучи генеральным прокурором штата Нью-Йорк, Спитцер прослыл бескомпромиссным борцом с преступностью, с проституцией, с неоправданно высокими заработками глав компаний и финансовыми махинациями, выступая за "чистоту капитализма".