Все новости

ГУФСИН проводит проверку по факту появления видео в YouTube блогера Соколовского

Ловивший покемонов в Екатеринбурге блогер был заключен под домашний арест до 1 ноября включительно, суд запретил ему пользоваться на этот срок интернетом и сотовой связью

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября. /ТАСС/. Сотрудники ГУФСИН по Свердловской области проводят проверку по факту размещения видеоролика в YouTube блогера Руслана Соколовского, задержанного по двум статьям УК. Если будет доказано, что блогер самостоятельно разместил запись в интернете, ему грозит изменение меры пресечения на заключение в СИЗО, сообщил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь ведомства Александр Левченко.

Блогер был заключен под домашний арест до 1 ноября включительно, суд также запретил ему пользоваться интернетом и сотовой связью на этот срок.

"На канале блогера Соколовского появился видеоролик, сейчас проверяется информация о том, сам ли заключенный под домашний арест разместил запись, или нет. Если он нарушил предписание суда, то его дело будет передано в Следственный комитет, а мера пресечения может быть изменена на заключение под стражу", - сказал Левченко.

Он также отметил, что дома у Соколовского интернет отключен. "Скорее всего, он кому-то предоставил доступ к своему каналу. Нередки случаи, когда не только подследственные, но и осужденные через своих родственников или адвокатов публиковали в Сети свои сообщения и обращения", - пояснил пресс-секретарь свердловского ГУФСИН.

Получить оперативный комментарий адвоката блогера корреспонденту ТАСС пока не удалось.

Запись на канале Соколовского появилась вечером 18 октября. В ней неизвестный измененным голосом просит поддержать блогера и распространить запись. Также он просит пожертвовать в пользу Соколовского средства на судебные расходы и пропитание.

Дело Соколовского

В начале августа блогер Руслан Соколовский снял видео о том, как ловил покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Видео вызвало неоднозначную реакцию среди верующих. По данным СУ СК РФ по Свердловской области, в отношении блогера возбуждено дело по двум составам преступления по статьям УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". 6 сентября Кировский районный суд Екатеринбурга принял решение о заключении блогера под стражу на два месяца.