Все новости

Обвиняемые в крушении Ми-8 под Мурманском не признают вину

Гендиректор авиакомпании "СПАРК авиа" Сергей Прокофьев и его заместитель Игорь Меледин также отказались от дачи показаний в начале процесса
На месте крушения вертолета Ми-8 в Мурманской области ГУ МЧС по Мурманской области/ТАСС
Описание
На месте крушения вертолета Ми-8 в Мурманской области
© ГУ МЧС по Мурманской области/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Обвиняемые по делу о гибели высокопоставленных чиновников в авиакатастрофе с вертолетом Ми-8 в Мурманской области весной 2014 года на первом заседании суда заявили, что не признают свою вину, передает коррес ТАСС из Московского районного суда Петербурга. Ранее эту позицию озвучивал только адвокат одного из них.

"Нет, (вину) не признаю", - одинаково ответили на вопрос судьи Татьяны Трегуловой о виновности генеральный директор авиакомпании "СПАРК авиа" Сергей Прокофьев и его заместитель Игорь Меледин. Оба они во вторник отказались от дачи показаний в начале процесса до исследования доказательств и опроса потерпевших.

Во вторник в суде прошло фактически первое заседания по делу, несколько раз они откладывались, в том числе последнее 5 октября - из-за госпитализации одного из подсудимых. Следующее заседание назначено на 22 ноября.

Ранее адвокат Вячеслав Исаков, представляющий интересы Меледина, сообщил журналистам, что оба обвиняемых не согласны с квалификацией их действий следствием и будут добивать переквалификации на более легкий состав.

Против подсудимых СК выдвинуты обвинения по ч. 3 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц".

Крушение вертолета

31 мая 2014 года вертолет Ми-8АМТ упал в Мунозеро в Терском районе Мурманской области, в результате погибли 16 из 18 находившихся на борту человек, в том числе замгубернатора Мурманской области Сергей Скоморохов, начальник департамента лесного хозяйства по Северо- Западному федеральному округу, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области и его заместитель, глава администрации Кировска, гендиректор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев и его заместитель. Еще два пассажира получили тяжкие травмы.

По версии Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ, генеральный директор ЗАО "Авиакомпания СПАРК авиа" и его заместитель по организации летной работы в течение продолжительного времени нарушали требования безопасности жизни и здоровья потребителей, "не организовав надлежащий контроль за безопасностью полетов вертолета Ми-8АМТ при оказании услуг по выполнению авиационных работ, перевозке пассажиров и эксплуатации воздушного транспорта, что привело к трагическим последствиям".