Все новости
Обновлено 

Порт Амстердама запретил выход в море российскому судну "Николай Касаткин"

На корабле выявлены нарушения условий труда: судовладелец должен экипажу зарплату за четыре месяца в $90 тысяч
Архив EPA/MARCEL ANTONISSE
Описание
Архив
© EPA/MARCEL ANTONISSE

КАЛИНИНГРАД, 2 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Портовая инспекция Амстердама запретила покидать порт российскому транспортному судну "Николай Касаткин" (порт приписки Невельск, Сахалин), зашедшему в Голландию с грузом краба из Баренцева моря, сообщил журналистам руководитель калининградского отделения российского профсоюза моряков Вадим Мамонтов.

"Транспортному судну "Николай Касаткин", судовладельцем которого является ООО "Парус" из Южно-Сахалинска, запрещен портовыми властями выход в море из-за выявленных инспекцией нарушений условий труда экипажа, мер безопасности", - сказал Мамонтов. Речь идет о задолженности судовладельцем экипажу зарплаты за четыре месяца в $90 тысяч, о неправильно составленных трудовых контрактах, недействительных медицинских свидетельствах моряков, несоблюдении требований техники безопасности на борту судна, отметил представитель профсоюза.

По словам Мамонтова, на судне заканчивается продовольствие. О ситуации инспекторы Международной федерации транспортников (МФТ) известили судовладельца. И получили ответ от ее представителя, что "фактически, компания задержала зарплату лишь за один месяц по объективным причинам, требования экипажа необоснованы".

Экипаж, отметил Мамонтов, "объявил забастовку и отказался идти на выгрузку, пока не выплатят положенное". По его информации, "в адрес инспекции МФТ в Роттердаме направлены требования, касающиеся невыплаты задолженности по зарплате, от ранее списавшихся (с судна) рыбаков Владивостока и Калининграда, Ростова и Петрозаводска", работавших по договорам с ООО "Парус".

Следствие проверяет информацию

Как сообщила старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Оксана Полшакова, начата проверка сообщений СМИ о долге по зарплате. 

"2 декабря 2016 года в ходе мониторинга федеральных средств массовой информации обнаружены сведения о том, что в Амстердаме задержано судно под российским флагом "Николай Касаткин" (порт приписки г. Невельск Сахалинской области), экипаж которого объявил забастовку в связи с невыплатой судовладельцем (ООО "Парус", г. Южно-Сахалинск) заработной платы. По предварительным данным, речь идет о задолженности экипажу по зарплате в размере около $90 тысяч. По данному факту незамедлительно организовано проведение процессуальной проверки", - сообщила Полшакова.

Она уточнила, что проверка поручена Сахалинскому следственному отделу на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, она проводится по статье о невыплате заработной платы. Во время проверки следователям, в частности, предстоит установить точный размер задолженности по заработной плате и дать правовую оценку действиям лиц, нарушивших трудовые права моряков.

Представитель МИД в Южно-Сахалинске сообщил корреспонденту ТАСС, что ведомство не получало обращений в связи со сложившейся ситуацией.