Все новости
Обновлено 

Суд отказался прекращать дело "Кировлеса" против Навального

Судья счел ходатайство защиты о прекращении дела преждевременным
Алексей Навальный Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Алексей Навальный
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

КИРОВ, 5 декабря. /ТАСС/. Ленинский суд Кирова отказался прекращать уголовное дело в отношении Алексея Навального о хищении имущества компании "Кировлес", передает корреспондент ТАСС.

"Считаю ходатайство о прекращении дела преждевременным, оставляю его без рассмотрения до исследования доказательств по делу", - пояснил судья Алексей Втюрин.

Ранее о прекращении дела просила защита блогера, основываясь на ранее принятом постановлении Европейского суда по правам человека. По словам адвоката Ольги Михайловой, ЕСПЧ признал глобальные нарушения прав Навального, которые не позволяют рассматривать это дело.

"Постановление Европейского суда было исследовано Президиумом Верховного суда, дело было направлено на новое рассмотрение, и сейчас до изучения доказательств по делу считаю преждевременным рассматривать вопрос о его прекращении", - сказал прокурор.

"Мы выиграли в Европейском суде, где мы предъявили все доказательства, и это решение Европейского суда поддержал Президиум Верховного суда РФ. Выявленные нарушения не могут быть устранимы. Поэтому мы считаем невозможным проведение этого процесса", - поддержал позицию своей защиты Навальный.

Защита также просила вернуть дело в прокуратуру для конкретизации обвинений и указания более обоснованных расчетов сумм предполагаемых хищений. Защита считает, что дело в отношении Навального и Офицерова невозможно рассматривать без соединения с делом в отношении бывшего главы компании "Кировлес" Вячеслава Опалева. На данный момент Опалев проходит по основному делу "Кировлеса" в качестве свидетеля, в то же время он обвиняется в хищениях по отдельному производству.

Представители обвинения возражали против возвращения дела в прокуратуру. "Прокуратура не усматривает нарушений в обвинительном заключении, доводы защиты несостоятельны, в обвинительном заключении изложены все основания в достаточно конкретной форме", - заявил прокурор.

Президиум Верховного суда РФ 16 ноября отменил обвинительный приговор в отношении Навального и экс-главы "Вятской лесной компании" Петра Офицерова и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Президиум Верховного суда занялся проверкой в связи с решением ЕСПЧ, который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Ранее Навальный был приговорен к 5 годам колонии условно по делу "Кировлеса", Офицеров - к 4 годам условно. Им также был назначен штраф в 500 тысяч рублей каждому.