Все новости
Обновлено 

Суд арестовал имущество топ-менеджера "Реновы"

Также Басманный суд арестовал денежные средства Вайнзихера на сумму более чем $2 млн
Борис Вайнзихер Наталия Казаковцева/ТАСС
Описание
Борис Вайнзихер
© Наталия Казаковцева/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Суд арестовал имущество топ- менеджера "Реновы" Бориса Вайнзихера, обвиняемого по делу о даче взяток на 800 млн рублей бывшему руководству Республики Коми. Об этом стало известно в Басманном суде Москвы, где решается вопрос о продлении меры пресечения фигурантам дела.

"Имущество Вайнзихера арестовано, он не может им распоряжаться", - сказал один из защитников обвиняемого.

Также Басманный суд арестовал денежные средства Вайнзихера на сумму более чем $2 млн. 

"Суд 18 января вынес постановление о разрешении наложения ареста на денежные средства Вайнзихера в сумме более $2 млн 200 тыс.", - сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Представитель суда уточнила, что наложения обеспечительных арестов на имущество другого фигуранта дела - Евгения Ольховика - не было.

Также адвокат Вайнзихера просил отпустить своего подзащитного под домашний арест, отметив, что группа компаний "Ренова" готова внести залог. При этом защитник не уточнил сумму залога.

При этом Басманный суд продлил до начала мая срок ареста Борису Вайнзихеру и Евгению Ольховику. Как передает корреспондент ТАСС, таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

"Суд постановил продлить срок содержания под стражей в отношении Ольховика до 5 мая, в отношении Вайнзихера до 6 мая", - огласила решение судья.

В ходе заседания следователь заявил, что Ольховик и Вайнзихер, находясь на свободе, могут оказать воздействие на своих подчиненных и скрыться за пределами страны.

"Необходимо провести значительный объем следственных действий, а с момента совершения преступления прошло несколько лет, что затрудняет расследование. Находясь на свободе, обвиняемые могут принять меры к сокрытию следов преступления и вещественных доказательств Также необходимо установить ряд лиц причастных к преступлению ", - сказал следователь.

Позицию следствия поддержал прокурор.

Суть обвинений

По версии следствия, бывшие и нынешние руководители энергохолдинга ЗАО "Комплексные энергетические системы" Михаил Слободин, Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик передали более 800 млн рублей взяток бывшему руководству Коми за "установление максимально выгодных тарифов на тепло- и энергоснабжение и создание комфортных условий работы".

Вайнзихер и Ольховик арестованы, им предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки в особо крупном размере"). Слободин объявлен в международный розыск и арестован заочно, аналогичное обвинение ему также предъявлено заочно.