Все новости

Защита осужденной за репост воспитательницы готовит кассации в ВС РФ и ЕСПЧ

По словам адвоката Евгении Чудновец, жалоба в Европейский суд по правам человека почти готова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 февраля. /ТАСС/. Защита воспитательницы Евгении Чудновец, приговоренной к пяти месяцам колонии за репост в интернете видеоролика с издевательствами в детском лагере в курганском городе Катайске, готовит кассацию в Верховный суд РФ и жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом ТАСС сообщил ее адвокат Алексей Бушмаков.

"Нам сейчас открыта дорога в Верховный суд РФ. Кроме того, почти готова жалоба в Европейский суд по правам человека", - сказал он.

В среду Курганский областной суд отказал в передаче кассационной жалобы адвоката и кассационного представления прокуратуры по делу Чудновец для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. "Таким образом, суд вновь подтвердил, что приговор в отношении Евгении Чудновец вынесен законный и справедливый", - пояснил в беседе с ТАСС помощник председателя Курганского областного суда Василий Шалай.

Чудновец приговорили к заключению по статье "Распространение, публичная демонстрация или рекламирование материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних" УК РФ за репост в соцсетях видеоролика с издевательствами в детском лагере в Катайске в Курганской области, на котором был запечатлен обнаженный ребенок. Она объяснила свой поступок тем, что не смогла пройти мимо вопиющего случая издевательства над детьми. В видео также присутствовал призыв разобраться в ситуации. СК привлек к уголовной ответственности за издевательства двух вожатых детского лагеря.

В начале января 2017 года Чудновец была помещена в карцер Шадринского СИЗО в Курганской области. По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергея Зыкова, причина такой строгой меры в том, что, находясь в камере, Чудновец закрывала ноги одеялом. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ назначила служебную проверку о правомерности помещения Чудновец в карцер. Сейчас она отбывает наказание в женской исправительной колонии № 6 на территории Нижнего Тагила Свердловской области.