Все новости

Адвокат: следствие по делу в отношении экс-полпреда в Сахалинской области Гулия завершено

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении экс-чиновника стала его книга "Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника"

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Предварительное следствие в отношении бывшего представителя президента РФ в Сахалинской области Виталия Гулия, обвиняемого в экстремизме, завершено. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Дагир Хасавов.

"Следователь объявил нам сегодня об окончании предварительного следствия. Мы начали ознакомление с материалами дела. На мой взгляд, судебной перспективы это дело не имеет", - отметил адвокат.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего чиновника стала его книга "Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника", а именно глава под названием "Евреи во власти". Тираж книги составил 500 экземпляров, 50 из которых автор подарил друзьям, еще 400 следователи изъяли из издательства "Алгоритм".

Ранее Хасавов сообщил ТАСС, что комплексная психолого- лингвистическая экспертиза подтвердила наличие в книге признаков возбуждения ненависти и вражды в отношении определенной группы лиц. При этом, согласно выводам экспертов, в тексте не содержится побуждения к совершению каких-либо действий в отношении представителей определенной группы лиц по какому-либо дискриминирующему признаку.

28 января в аэропорту Домодедово Гулий был снят с самолета, летевшего в Кишинев, а затем задержан. Позже следствие предъявило ему обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). Свою вину он не признает, он находится под подпиской о невыезде.

Выпущенные издательством "Алгоритм" книги уже не в первый раз фигурируют в уголовных делах об экстремизме. Так, в конце 2016 года Басманный суд Москвы оштрафовал на 100 тыс. рублей бывшего главу Роспечати Бориса Миронова, признав виновным в призывах к экстремизму (ч. 1 ст. 280 УК РФ), содержащихся в его книге под названием "Битва с игом иудейским", которую издательство выпустило тиражом около 2 тыс. экземпляров.