Все новости

Следствие отказало Уралу Рахимову в прекращении производства по одному из эпизодов дела

По данным следствия, экс-глава "Башнефти" использовал служебное положение своего отца и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда ОАО общей стоимостью более 130 млрд рублей

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Следствие отказало в прекращении производства по одному из четырех эпизодов уголовного дела экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова в связи с истечением срока давности. Об этом ТАСС сообщил адвокат Рахимова Сергей Макаренко.

"По одному из эпизодов дела Рахимову вменяется хищение акций "Башнефти" в период с 2002 по 2006 год, срок по этому эпизоду истек в декабре 2016 года и, согласно закону, расследование в этой части должно было быть прекращено. Мы обратились с соответствующим заявлением к следствию, но получили отказ", - сказал адвокат.

Макаренко уточнил, что пока не получил письменный отказ следователя с мотивировкой решения, но предполагает, что следствие расценивает проживание Рахимова в Австрии как попытку скрыться. "Если обвиняемый скрывается от следствия, то срок приостанавливается, но Рахимов живет в Австрии легально и открыто, а Австрия официально отказала России в его выдаче", - отметил адвокат.

Ранее следствие инкриминировало совладельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову организацию легализации имущества, полученного преступным путем. Речь идет о хищении акций предприятий ТЭК Башкирии, в котором также участвовал экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов. В январе прошлого года следствие прекратило уголовное дело в отношении Евтушенкова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

По версии следствия, Рахимов использовал служебное положение своего отца - первого президента Башкирии - и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда ОАО общей стоимостью более 130 млрд рублей. Далее он обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций АФК "Система" и другим юридическим лицам на общую сумму более $2,5 млрд.

В отношении Рахимова уголовное дело продолжается. В настоящий момент он находится в Австрии, ранее суд Вены отказал в его экстрадиции в Россию. Срок следствия по делу Рахимова был продлен до 28 апреля 2017 года.