Все новости

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов экс-главы "Башнефти" на действия следствия

Урал Рахимов использовал служебное положение своего отца и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда ОАО общей стоимостью более 130 млрд рублей

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным отказ следствия привести обвинения против экс- главы "Башнефти" Урала Рахимова в соответствие с постановлением о прекращении дела в отношении совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, передает корреспондент ТАСС.

Ранее защитники обратились к следователю с просьбой выдать постановление о прекращении уголовного дела в отношении Евтушенкова. По их словам, в нем говорится о действиях Рахимова и затрагиваются его интересы. Адвокаты просили привести обвинения Рахимову в соответствие с постановлением о прекращении дела против Евтушенкова. Следователь отказал в этих требованиях.

Впоследствии защитники экс-главы нефтяной компании обжаловали этот отказ в Басманный суд, но суд оставил жалобу без удовлетворения. Мосгорсуд рассмотрел жалобу адвоката Сергея Макаренко и счел ее доводы необоснованными.

Дело "Башнефти"

Следствие инкриминировало совладельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову организацию легализации имущества, полученного преступным путем. Речь идет о хищении акций предприятий ТЭК Башкирии, в котором также участвовал экс- глава "Башнефти" Урал Рахимов. В январе 2016 года следствие прекратило уголовное дело в отношении Евтушенкова "в связи с отсутствием в его действиях состава преступления".

По версии следствия, Урал Рахимов использовал служебное положение своего отца - первого президента Республики Башкирии Муртазы Рахимова - и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в ОАО АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более 2,5 млрд долларов.

В то же время, по словам адвокатов, Рахимов не являлся собственником компаний башкирского ТЭК, а лишь имел право управления.

В отношении Рахимова уголовное дело продолжается. Сам он в настоящий момент находится в Австрии, ранее суд Вены отказал в его экстрадиции в Россию. Срок следствия по делу Рахимова продлен с 28 января по 28 апреля 2017 года.