22 марта 2017, 04:54

Задержанную в Нью-Йорке россиянку обвинили в серии грабежей

Задержанную в Нью-Йорке россиянку обвинили в серии грабежей
Объявление на сайте ГУ МВД России по Краснодарскому краю

С декабря 2014 году Насырова находится в России в федеральном розыске, с 2015 года - в розыске по линии Интерпола

НЬЮ-ЙОРК, 22 марта. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Полиция Нью-Йорка обвиняет российскую гражданку Викторию Насырову, задержанную по подозрению в совершенном в Краснодаре убийстве, также и в целой серии грабежей, имевших место уже на территории США. Об этом  сообщил глава оперативно-розыскного департамента полиции Нью-Йорка Боб Бойс телекомпании NBC.

Дело Насыровой

Насырова с ноября 2014 года проживала в Нью-Йорке, где и была задержана 20 марта, месяц спустя после предполагаемого убийства своей соседки, 54-летней Аллы Алексеенко из Краснодара. По данным Бойса, в Нью-Йорке Насырова продолжила заниматься противоправной деятельностью. "Эта мошенница регистрировалась на сайтах знакомств, встречалась с потенциальной жертвой, подмешивала наркотическое вещество, грабила мужчин и сбегала", - пояснил детектив полиции.

По его словам, в настоящее время известно по меньшей мере о трех таких жертвах Насыровой: потенциальных ухажеров она находила на русскоязычном сайте знакомств, а затем устраивала с ними свидание в Нью-Йорке.

Пока ей вменяется в вину одно убийство, однако, по мнению Боба Бойса, случаев летального исхода от действий мошенницы может быть больше. "Она вела здесь преступную жизнь, и мы пока еще не располагаем всеми данными и всей картиной ее преступлений, - сказал он. - Пока мы знаем лишь об отдельных случаях".

Вычислить местонахождение Насыровой помог частный детектив Герман Уэйсберг, нанятый родственниками убитой Алексеенко. "Когда я услышал эту ужасную и трагическую историю, то не мог уже спокойно к ней относиться, - сказал он. - История оказалась настолько продолжительной, что просто так для этой женщины закончиться уже не могла, конца и краю ей видно не было. Поэтому я взялся за эту работу - выследить ее".

"Было просто непостижимым", что Насырова жила практически на виду у всех и свободно передвигалась по городу, отмечает детектив, "но теперь она уже попала в руки правосудия".

В настоящее время полиция Нью-Йорка пытается выявить все возможные преступления, которые могут быть связаны с Викторией Насыровой. В первую очередь, речь идет о случаях, когда жертву спаивали, подмешивая сильнодействующие вещества и грабили. Боб Бойс обратился ко всем, кто когда- либо общался с подозреваемой, с призывом позвонить в полицию города.

В настоящее время 41-летняя Виктория Насырова обвиняется в совершенном в Краснодаре в октябре 2014 года жестоком убийстве Алексеенко и хищении у нее крупной суммы. Кроме того, по данным газеты New York Post, она также подозревается в возможном убийстве в России владельцев двухкомнатной квартиры, которую присвоила себе и продала. Согласно поданным в Иммиграционный суд США документам, после преступления Насырова по подложному паспорту сначала перебралась в Мексику, а оттуда в Соединенные Штаты. При этом с ноября 2014 года она проживала в Нью-Йорке, в районе Шипсхед-Бей Бруклина - там же, где жила дочь убитой Алексеенко.

С декабря 2014 году Насырова находится в России в федеральном розыске, с 2015 года - в розыске по линии Интерпола.

Facebook как улика

Детектив Герман Уэйсберг нашел Насырову, используя информацию с ее личной страницы в социальной сети Facebook. С 2016 года женщина вела открытую жизнь в этой сети под псевдонимом "ВиНа", публиковала свои многочисленные фотографии, вела переписку с десятками виртуальных друзей, активно участвовала в закрытых группах.

В настоящее время Генконсульство РФ в Нью-Йорке не комментирует информацию о задержании Насыровой, поскольку ожидает от американских властей официального подтверждения факта ареста россиянки. "В соответствии с международной конвенцией, у американской стороны есть 72 часа на то, чтобы сообщить о задержании, - сказал в понедельник источник. - Генконсульство в Нью-Йорке взяло ситуацию на контроль".