Все новости

Мосгорсуд оставил Серебренникова под домашним арестом

Однако режиссеру разрешили ежедневные двухчасовые прогулки
Кирилл Серебренников (справа) Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Кирилл Серебренников (справа)
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Мосгорсуд оставил под домашним арестом режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого по делу о хищении 68 миллионов рублей, смягчив ему условия. Ему разрешены двухчасовые прогулки.

"Разрешить Серебренникову, находящемуся под домашним арестом по адресу: Москва, улица Пречистенка, 12, прогулки с 18:00 мск до 20:00 мск в районе проживания - Хамовники, Москва", - огласили в суде. "В остальной части постановление Басманного суда оставить без изменения. Жалобу адвоката удовлетворить частично", - добавили в суде.

В других ходатайствах защиты, которая просила разрешить уборщице и священнослужителю приходить к Серебренникову, а также просила разрешить режиссеру посещать театр, суд отказал.

В понедельник за Серебренникова поручились еще 39 деятелей культуры и искусства. Режиссер поблагодарил всех поручившихся за него. "Они ходатайствуют перед судом за меня, потому что знают, что те обвинения, которые мне вменяют, и то, кто я на самом деле, - несовместимо. Это дело сфабрикованное", - сказал Серебренников.

Жалоба защиты

Адвокат обвиняемого подчеркнул, что "Серебренников создавал "Седьмую студию" не для реализации хищения, а для реализации творческих проектов, художественной деятельности", проект "Платформа", на который выделялись госсредства, состоялся, спектакли были проведены.

"Проект "Платформа" дал возможность огромному количеству прекрасных молодых художников начать свою карьеру и помог России из региональной державы в сфере современного искусства войти в другое качество. Все наши партнеры говорили, что ["Платформа"] это значимый проект, и он был сделан в полнейшем объеме. Все, что мы планировали - все спектакли, уникальные, объемные, требующие больших затрат - все это было реализовано", - отметил Серебренников.

По словам адвоката, следствие предоставляет таким образом ситуацию, что Серебренников собрал группу лиц, на самом деле он всего лишь пригласил гендиректора [Алексея Малобродского], который был преподавателем менеджмента в ГИТИСе, заместителем руководителей нескольких театров и которого Серебренникову порекомендовали как порядочного и профессионального человека. Малобродского Серебренников до проекта "Платформа" вообще не знал.

"Я - честный человек, всегда занимался только искусством, никогда не занимался политикой, бизнесом, личным обогащением. Если хочешь озолотиться, иди в бизнес, торгуй нефтью, газом, но только не в искусство. Я скромно живу, квартира - 44 кв. м, она достаточно маленькая, без балкона", - сказал Серебренников в ходе заседания.