Все новости

Президиум ВС РФ 8 ноября пересмотрит дело экс-главы службы безопасности ЮКОСа

Алексей Пичугин отбывает пожизненное заключение за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Президиум Верховного суда России 8 ноября в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) пересмотрит дело экс-сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного к пожизненному заключению. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Президиум Верховного суда РФ назначил на 8 ноября рассмотрение дела Алексея Пичугина о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств, а именно в связи с постановлением Европейского суда по правам человека", - сказала представитель суда.

6 августа 2007 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство, в числе которых убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и московской предпринимательницы Валентины Корнеевой, а также два неудавшихся покушения на предпринимателя Рыбина. 31 января 2008 года Верховный суд оставил приговор в силе.

6 июня 2017 года ЕСПЧ опубликовал решение, в котором признал нарушенной в отношении Пичугина ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Право на справедливое судебное разбирательство") и обязал Россию выплатить ему €7,8 тыс.  в качестве компенсации морального вреда и €7,47 тыс. в качестве компенсации судебных и других издержек.

Теги