Все новости

Суд продлил домашний арест математику Богатову по делу о призывах к терроризму

Следователь отметил, что по делу Дмитрия Богатова необходимо дополнительно назначить ряд экспертиз

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы в пятницу продлил до 31 января 2018 года срок домашнего ареста преподавателю математики Дмитрию Богатову, обвиняемому в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в столице. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил в отношении Богатова продлить меру пресечения в виде домашнего ареста на три месяца, то есть до 31 января 2018 года, с ограничением ранее наложенных запретов", - огласил судья Евгений Найденов. Срок следствия по делу установлен до той же даты.

Свое ходатайство следователь мотивировал в суде тем, что по уголовному делу для проведения экспертизы требуются квалифицированные компьютерные познания, а также необходимо дополнительно назначить еще ряд экспертиз. "В последнее время обвиняемый не просто нормально является на допросы, но и спокойно дает показания, однако у него в наличие имеется загранпаспорт, поэтому мы просим продлить срок домашнего ареста на три месяца", - отметил представитель СК.

"Следствием также удовлетворяются ходатайства Богатова о посещении необходимых ему врачей", - добавил следователь.

В свою очередь защита Богатова просила отказать в продлении срока домашнего ареста.

Суть процесса

Богатову предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и в покушении на организацию массовых беспорядков. По данным СК, 29 марта в интернете были размещены призывы к совершению 2 апреля действий экстремистского характера в центре Москвы. В ходе предварительного следствия установлено, что Богатов размещал материалы с призывами к массовым беспорядкам с помощью специального программного обеспечения, предназначенного для сокрытия следов присутствия в интернете, с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств.

Пресненский суд 24 июля, удовлетворив ходатайство следствия, перевел Богатова из СИЗО под домашний арест. Следствие в своем ходатайстве об изменении меры пресечения ссылалось на наличие хронических заболеваний у обвиняемого и невозможность оказать давление на свидетелей. Он отбывает срок ареста в своей квартире в Москве, при этом математику запрещено покидать помещение, пользоваться средствами связи и общаться со СМИ.

По делу собраны все вещественные доказательства, ряд экспертиз установили причастность Богатова к инкриминируемому преступлению, а в ближайшее время ожидаются результаты компьютерных экспертиз. Кроме того, как ранее сообщил ТАСС адвокат Алексей Тепцов, следователи назначили по делу еще две дополнительные лингвистические экспертизы, которые должны сравнить первый текст при создании аккаунта Айрата Башарова, а также вменяемые Богатову тексты, опубликованные на этой же странице 29 марта.

Теги