Все новости

Заочно арестованный Вячеслав Мальцев собирается просить политическое убежище

Ранее сообщалось, что Мальцев уехал в Париж и намерен просить убежище во Франции
Вячеслав Мальцев Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Вячеслав Мальцев
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Обвиняемый в публичных призывах к экстремизму и уехавший из РФ лидер движения "Артподготовка" Вячеслав Мальцев собирается просить о политическом убежище за границей. Об этом заявила прокурор в Мосгорсуде, где решается вопрос о законности назначения Мальцеву заочного ареста.

"Суд первой инстанции обосновано избрал меру пресечения в виде ареста Мальцеву, он находится на территории иного государства, где собирается попросить политическое убежище", - сказала представитель прокуратуры.

Как сообщил ранее ТАСС источник, знакомый с ситуацией, Мальцев сейчас находится в Париже, где собирает документы для запроса политического убежища во Франции. По данным источника, Мальцев оказался в европейской стране нелегально.

Также во вторник Мосгорсуд признал законным заочный арест Вячеслава Мальцева. "Постановление Мещанского суда признать законным, апелляционную жалобу защиты отклонить", - говорится в решении апелляционной судебной коллегии Мосгорсуда.

10 октября Мещанский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании заочного ареста в отношении Мальцева на два месяца с момента передачи его правоохранительным органам РФ или с момента фактического задержания на территории России. Ранее следователи ФСБ заочно предъявили Мальцеву обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности"), на основании чего 11 июля был проведен обыск в доме, где он ранее проживал, а он сам был внесен в федеральный список экстремистов.

По данным источника, знакомого с материалами дела, в основу обвинения в экстремизме легло выступление Мальцева 6 мая на проспекте Сахарова, где прошел согласованный митинг "За Россию против произвола и репрессий", приуроченный к пятой годовщине событий на Болотной площади в Москве. Источник пояснил, что заявления Мальцева, которые он тогда сделал, имели преступный умысел, направленный на побуждение участников митинга к вооруженному захвату власти в России.

Движение "Артподготовка" решением Красноярского краевого суда признано экстремистским, сообщила пресс-служба суда.