Все новости

СК завершил следствие по делу о массовой драке на Хованском кладбище

Объем уголовного дела из-за значительного количества экспертиз составил более 100 томов
Полиция у входа на Хованское кладбище, май, 2016 год Михаил Джапаридзе/ТАСС
Полиция у входа на Хованское кладбище, май, 2016 год
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Главное следственное управление СК России по Москве завершило расследование уголовного дела о массовых беспорядках на Хованском кладбище в мае 2016 года. Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, в числе 17 обвиняемых - начальник территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ Москвы "Ритуал" Юрий Чабуев, бывший сотрудник патрульно-постовой службы отдела МВД по району Хамовники Никита Мошенко, один из организаторов массовых беспорядков Александр Бочарников, участники беспорядков Сергей Ульихин и Владимир Колесников.

"В зависимости от роли каждого они обвиняются в организации или участии в массовых беспорядках, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть двух человек, превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий", - сообщила представитель СК.

14 мая 2016 года в ходе массовых беспорядков и перестрелки у центрального входа на Хованское кладбище три человека погибли и более тридцати получили травмы.

"Следователи установили, что Чабуев и Бочарников организовали массовые беспорядки с целью силового вытеснения трудовых мигрантов, граждан Республики Таджикистан, с территории кладбища", - сообщила представитель СК. В ходе расследования уголовного дела Сергей Ульихин признал вину в полном объеме и дал показания, изобличающие других соучастников преступлений, Владимир Колесников признал вину частично.

Объем уголовного дела из-за значительного количества экспертиз составил более 100 томов. "В ближайшее время уголовное дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу, - сообщила Петренко. - В отношении остальных участников массовых беспорядков, которые объявлены в международный розыск, уголовные дела выделены в отдельное производство".