Все новости

Следствие считает, что стрелявший в школе в Ивантеевке подросток конфликтовал с родителями

По этой причине защите было отказано в передаче несовершеннолетнего под присмотр родителей

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Следственные органы считают, что девятиклассник, устроивший стрельбу в школе в подмосковной Ивантеевке, конфликтовал с родителями. Как сообщил в пятницу ТАСС адвокат Виктор Запрудский, по этой причине защите было отказано в передаче несовершеннолетнего под присмотр родителей.

"В ходатайстве о продлении подростку срока ареста в Басманном суде следователь, мотивируя свою просьбу, заявил, что у моего подзащитного есть конфликтные отношения в семье. Это не соответствует действительности", - сказал адвокат. "Моего подзащитного перевели в один из столичных СИЗО, на условия содержания он не жалуется", - отметил Запрудский.

31 октября Басманный суд Москвы продлил обвиняемому срок содержания под стражей до 5 февраля 2018 года. Защита не будет обжаловать данное решение. Срок следствия по делу установлен до 5 марта.

Ранее адвокат заявил ТАСС, что девятиклассник вину признает, но не согласен с квалификацией предъявленных ему обвинений в части, касающейся умысла в покушении на убийство или причинении вреда здоровью.

Подростку вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство двух или более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга, совершенное из хулиганских побуждений общественно опасным способом") и ч. 3 ст. 213 ("Хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств") УК РФ. По предварительным данным следствия, 5 сентября ученик 9-го класса принес в школу самодельные взрывпакеты, топор и пневматическое оружие. Он выстрелил из него в учительницу и ударил ее топором, а пиротехнические средства взорвал. Испугавшись, трое учеников выпрыгнули из окна, они были госпитализированы с различными травмами.

Позднее школьник попросил прощения у пострадавших и раскаялся в содеянном. По словам адвоката, родители обвиняемого готовы компенсировать пострадавшим моральный вред и расходы на лечение. По делу назначено проведение более 13 экспертиз, их результаты станут известны во время ознакомления с материалами дела.