Все новости

США отправили четыре подводных необитаемых аппарата на поиски аргентинской подлодки

Кроме того, к поискам присоединится второй самолет P-8 ВМС США

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /ТАСС/. Военно-морские силы США отправили в воскресенье четыре подводных необитаемых аппарата (ПНА) на поиски пропавшей в Южной Атлантике аргентинской подводной лодки San Juan. Об этом говорится в распространенном заявлении для прессы.

"ВМС США отправили ПНА на поиски подводной лодки аргентинских ВМС San Juan в водах Южной Атлантики - один Bluefin 12D и три Iver 580", - отметили в пресс-службе ВМС США.

Данные аппараты базируются в Перл-Харборе. ПНА могут "изучать обширные районы океана" и используют систему для создания точного изображения морского дна. Bluefin 12D может проводить спасательные операции в течение 30 часов на скорости 5,6 км в час на максимальной глубине в 1,5 км, Iver 580 - в течение 14 часов на глубине 100 метров со скоростью 4,5 км в час.

Также к поискам присоединится второй самолет P-8 ВМС США.

'ТАСС/Reuters/CCTV'

"Второй самолет P-8A Poseidon ВМС США 19 ноября отправляется в Баию-Бланку (Аргентина) и присоединится к продолжающемуся международному поиску аргентинской подводной лодки San Juan в водах Южной Атлантики. Самолет и экипаж из 21 человека вылетают из Джексонвиля (штат Флорида) и, как ожидается, прибудут в Аргентину в этот же день", - отметили в ВМС США, добавив, что направят вместе с ними дополнительное спасательное оборудование.

В поисках аргентинской подлодки уже участвует один P-8 патрульной авиации ВМС США, а также переоборудованный самолет морской разведки P-3 Orion, который NASA использует в научных целях. На помощь Аргентине США отправили и две команды с глубоководными батискафами, которые предназначены для спасения и декомпрессии экипажей субмарин.

Пропавшая подлодка

Ранее министерство обороны Аргентины сообщило, что в субботу были зафиксированы семь сигналов, которые могут свидетельствовать о попытках экипажа подлодки установить контакт с базами ВМС через спутниковую связь.

Как сообщило агентство Reuters, американская компания спутниковой связи Iridium Communications, чье оборудование установлено на пропавшей подлодке, со среды не получала никаких сигналов от судна по своим каналам. При этом представители Iridium Communications не исключили, что на судне может быть установлено и оборудование какой-то другой компании и попытки связаться шли именно через него.

Дизель-электрическая подводная лодка San Juan, на борту которой находятся 44 члена экипажа, перестала выходить на связь в среду. Согласно информации ВМС, в соответствии с протоколом поиск субмарины начался в четверг вечером. В пятницу операция была расширена до поисково-спасательной.